Суд в США встал на сторону SEC и запретил выпуск криптовалюты Telegram

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк признал цифровые токены Gram, выпущенные в рамках блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), ценной бумагой и запретил их передачу инвесторам, тем самым встав на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Об этом говорится в предварительном решении суда (.pdf), опубликованном 24 марта.

Обратившись в суд в октябре прошлого года, комиссия попросила запретить передачу токенов Gram первым инвесторам. SEC настаивала, что речь идет о ценной бумаге, однако ее выпуск и продажа в 2018 году инвесторам состоялись без предварительной регистрации, как то предписывает законодательство о ценных бумагах США. Суд согласился с аргументами SEC, сославшись в своем решении на тест Хауи — разработанные Верховным судом США в 1946 году критерии отнесения операций к инвестиционным контрактам. В частности, по мнению суда, первые инвесторы TON вложили средства, рассчитывая заработать через продажу на вторичном рынке. Telegram же в ходе прений не удалось представить убедительных аргументов, указывающих на отсутствие необходимости проводить предварительную регистрацию перед продажей токенов первым инвесторам, указывает суд.

Блокчейн-платформа Павла и Николая Дуровых TON, которая предусматривала выпуск внутренней криптовалюты Gram, в начале 2018 года привлекла $1,7 млрд. Инвесторы, в свою очередь, приобрели 2,9 млн цифровых токенов Gram из 5 млн планировавшихся к выпуску. Запуск платформы должен был состояться в конце октября прошлого года, но из-за инициированного SEC разбирательства Telegram предложил инвесторам отсрочку на апрель. Большинство из них дали свое согласие.

Telegram может подать апелляцию на предварительное решение суда.

Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...