Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вы там поддержитесь

Региональные власти готовят бизнесу пакет предложений

Коммерсантъ (Пермь) от

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, на этой неделе краевые власти могут представить собственный комплекс мер поддержки бизнеса, оказавшегося в сложном положении из-за распространения коронавируса. Меры поддержки находятся в разработке, чиновники пока их не раскрывают. Ряд экспертов сомневаются, что они окажутся шире мер, уже объявленных федеральным правительством. Другие полагают, что необходимы радикальные меры поддержки, вплоть до прямых выплат минимальных зарплат работникам пострадавших отраслей.


В минувший понедельник глава региона Дмитрий Махонин поручил Минпром­торгу разработать меры поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса. Сейчас они проходят необходимые согласования, отмечалось в сообщении пресс-службы губернатора.

В краевом минпромторге и минэке не раскрыли обсуждаемые варианты поддержки, как и отрасли, которые смогут ими воспользоваться. В минэке лишь отметили, что региональный пакет поддержки готовится на фоне принятых федеральных мер.

«Сейчас на региональном уровне мы согласовываем эти меры между всеми ведомствами — минэком, минпромом, минфином, налоговиками, контролирующими органами. На самом деле, это очень серьезная работа, но мы должны ее провести, чтобы меры поддержки появились в самое ближайшее время, а не для галочки. Наш региональный антикризисный пакет для помощи малому и среднему бизнесу мы представим уже на этой неделе»,— заявил „Ъ-Прикамье“ глава минэка края Максим Колесников.

По информации „Ъ-Прикамье“, пакет мер может быть представлен губернатору уже в четверг.

Сейчас наибольшие сложности испытывают предприниматели в сфере общепита, торговли, развлечений, туризма, досуга. Все они преимущественно из малого и среднего бизнеса. Из-за закрытия границы были отменены все международные рейсы из Перми. Роспотребнадзор в Прикамье ввел меры на запрет мероприятий с участием свыше 50 человек, что сократило поток посетителей в кафе, ресторанах, кинотеатрах. Были также закрыты все бюджетные учреждения культуры — музеи, театры.

На федеральном уровне уже введены экстренные меры предотвращения банкротств и потери платежеспособности отдельных отраслей и компаний, затронутых экономическими последствиями коронавируса. В частности, отсрочку по уплате налогов получили предприятия сферы туризма и авиаперевозок. Позднее поддержка была введена и для других МСП. Речь идет о временной отсрочке на оплату аренды госимущества и трехмесячный мораторий на выплату страховых взносов. Кроме того, до 1 мая приостановлены выездные проверки бизнеса. Для поддержки МСП правительство расширит программы льготного кредитования и возможности реструктуризации.

Пермские представители бизнеса считают, что шире федеральных мер региональные власти не представят.

«Основная поддержка может идти только от федерального уровня власти. Там все основные налоги и сборы, все это идет в федеральный бюджет — и страховые взносы, и НДС, и большая часть налога на прибыль. Регионы не могут оказать существенных мер поддержки»,— полагает лидер пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Он предполагает, что в силах краевых властей откорректировать патентную и упрощенную системы налогообложения в части сроков уплаты налогов. «Для общепита того же самого — обнулить на один квартал платежи, снизить или полностью убрать их. Это было бы логично, так как у торговли и общепита просто не будет достаточной выручки. Их надо минимум три месяца стимулировать, чтобы они совсем не закрылись. Сейчас много шансов, что они уволят персонал и приостановят аренду»,— полагает эксперт.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП) Олег Жданов считает, что для поддержки МСП необходимы более радикальные меры, вплоть до прямой финансовой помощи в отношении выплаты зарплаты.

«Хотя бы „минималки“ тому бизнесу, который потерял выручку больше всех. Понятно, что это не попадает напрямую под категорию форс-мажора, но, на мой взгляд, это была бы добросовестная позиция государства. Особенно тех, кто перешел на онлайн-кассы, поэтому налоговая прекрасно видит, сколько была выручка, а сколько стала»,— поясняет Олег Жданов.



ПТПП также считает разумным ввести мораторий на оплату аренды государственного и муниципального имущества.

С президентом палаты согласен гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин. Уже сейчас количество посетителей снизилось на 30–40%. В этих условиях часть заведений может временно закрыться, а часть перейти на неполный график работы. «В итоге главными пострадавшими окажутся не рестораторы, а люди, которые там работают. В Пермском крае в отрасли трудоустроены примерно 10 тыс. человек, которые отправятся либо в простой, либо перейдут, например, на 50% ставки. Поэтому государство должно помочь именно этим людям». По мнению ресторатора, наиболее эффективной будет выплата средств из бюджета каждому такому человеку. «Если власти смогут выплатить по 5 тыс. руб. каждому отправленному в простой легально трудоустроенному человеку, который работает там не меньше трех месяцев, то мы добавим, и он сможет купить продукты первой необходимости и лекарства»,— считает господин Яхнин. Взамен, полагает он, бизнесмены могут взять обязательства сохранить за сотрудниками рабочие места. По мнению Вадима Яхнина, делать это нужно как можно быстрее.

«В ближайшие пятницу и субботу владельцы ресторанов будут оценивать обстановку, а в воскресенье уже принимать какие-то решения»,— пояснил предприниматель.



Марина Медведева, директор ГК «РИАЛ» (управляет ТЦ «Колизей» и «Домино» в Перми), считает, что у краевых властей есть возможность регулировать налог на имущество. «Если нет источника получения выручки, то непонятно даже, как платить налог»,— отмечает она. Впрочем, сама госпожа Медведева сомневается, что власти введут мораторий на выплату налогов без санкции федерального правительства.

Вячеслав Суханов, Максим Стругов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя