Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники усиливают полумеры

Фуд-корты и фитнес-клубы оставят без посетителей, но сохранят доступ в торговые центры

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный решил закрыть фуд-корты и развлекательные объекты (в том числе кинотеатры и фитнес-клубы) из-за пандемии более чем на месяц. Кроме того, чиновники ввели запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях, включая торговые центры. Аналитики считают, что это решение может привести к банкротству участников ресторанного рынка. Потери ждут и владельцев торговых комплексов: только на фуд-корты приходится до 10% их арендных доходов.


Объекты общепита в фуд-кортах в торговых центрах, а также развлекательные объекты (кинотеатры, фитнес-центры, музеи, галереи и т. д.) должны прекратить свою работу с 26 марта по 30 апреля, следует из постановления петербургского правительства. В дополнение к этому Смольный решил запретить до конца апреля проведение мероприятий с числом участников более 50 человек в зданиях. Запрет также касается любых досуговых мероприятий в торговых центрах. Такое решение правительство приняло для противодействия коронавирусу, основываясь на предписании главного санитарного врача по Петербургу. Вице-губернатор Евгений Елин вчера не ответил на звонки “Ъ”.

Гендиректор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский считает, что действия властей не отвечают целям безопасности людей: «Если вводить какие-то меры, то нужно закрывать всю страну. Закрытие фуд-кортов — полумера, которая будет неэффективна, поскольку по торговым центрам люди все равно продолжат ходить». Продажи сети в условиях коронавируса сократились на 40%, а сейчас могут упасть еще на 20%, опасается предприниматель. Из-за запрета «Теремок» будет терять около 10 млн рублей выручки в день, подсчитал он. «Ни одного предметного решения по поддержке правительством Петербурга не сделано, только запретные меры, которые ухудшают положение»,— резюмирует господин Свидовский. На фоне ограничений из-за коронавируса закрытие фуд-кортов выглядит логично, так как они рассчитаны на 300–500 посадочных мест, тогда как в городе запрещено скопление более 50 человек, возражает ресторатор Игорь Мельцер.

Гендиректор сети Fithess24 Анатолий Соломонов сообщил “Ъ”, что пока только начал подсчитывать убытки, однако подчеркнул, что их размер будет колоссальным. «Потери буду считать до утра, но ситуация катастрофическая. Сотрудники с кредитами и другими обязательствами остались без зарплаты. Большинство из них получали процент от проведенных тренировок и небольшую основную часть. Оклад мы будем им оплачивать, но как на эти деньги прожить?»— сказал господин Соломонов.

Решение Смольного окажет негативное влияние на бизнес, говорит управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. «Но мы не рассуждаем экономическими понятиями, а говорим о здоровье нации, людей, поэтому комментировать это решение очень сложно»,— заявил он. Более серьезной проблемой для торговых центров является падение трафика, который в зависимости от объекта сократился на 15–30%, подчеркнул господин Левченко: «Люди стали меньше тратить и ходить по торговым центрам. Это повлияло на обороты арендаторов, которые не могут выплачивать те ставки аренды, которые платили ранее, или меньше платят процент с товарооборота. В результате упали выручка и арендные доходы». В этой ситуации бизнесу могли бы помочь адресные меры поддержки по отраслям, например, отсрочка уплаты налогов, субсидирование процентной ставки или реструктуризация долгов банками, считает господин Левченко.

На общепит и зоны развлечения приходится 13–20% площадей торгового центра, указывают в Colliers International. Доля фуд-кортов в арендном доходе торгового центра составляет 5–10%, отмечает “Ъ” источник на рынке коммерческой недвижимости. Общая производственная площадь фуд-кортов в среднем составляет 1 тыс. кв. м, и за ее пользование собственник помещения получает от 15 до 20 млн рублей в месяц плюс 12% с оборота, объясняет господин Мельцер.

Фуд-корт является системообразующей зоной торгового центра, полагает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. В структуре оборота торгового центра фуд-корт формирует до 5%, а работающие в нем предприятия общепита — до 17%. «Управляющим компаниям придется договариваться о предоставлении арендных каникул, чтобы сохранить пул: без трафика операторы не смогут оплачивать аренду»,— сказал господин Трушин.

Руководитель направления торговой недвижимости компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников считает, что в фуд-кортах высокий трафик посетителей возможен только при работающем в торговом центре кинотеатре, а они сейчас закрылись. «В основном люди заходят в фуд-корт и берут что-то в кинотеатр с собой или же заходят поесть после сеанса»,— пояснил он.

В связи со сложившейся ситуацией сетевые операторы, у которых есть точки не только в торговых центрах, смогут немного переориентировать свои финансовые потоки. Но на фоне общего снижения трафика легче им будет недолго, продолжает Валерий Трушин. Если же сеть представлена только в торговых центрах, потери могут привести к банкротству, предупреждает он.

Константин Куркин, Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя