Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Контенту предложили саморегулироваться

Борьбе с запрещенной информацией нашли мягкий вариант

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Ассоциация юристов России (АЮР) предложила Госдуме законодательно закрепить саморегулирование в сфере борьбы интернет-компаний с противоправным контентом. Ранее более жесткий вариант предложила Лига безопасного интернета (ЛБИ), основанная владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым, настаивающая на введении крупных штрафов для интернет-ресурсов. Бизнес же больше устраивает действующий порядок, когда принципы саморегулирования, по сути, определяют сами компании.


Московское отделение АЮР, возглавляемой советником спикера Госдумы Вячеслава Володина Владимиром Плигиным, направило господину Володину, а также главам комитетов Госдумы по информполитике и госстроительству заключение по борьбе с противоправным контентом в интернете (текст заключения и копии писем есть у “Ъ”). Сейчас в России действуют административные подходы, которые предусматривают блокировку контента через регулятора или суд, пояснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев. Они «в целом доказали свою работоспособность», но на практике появляются новые виды контента, которые не охватываются существующим регулированием,— fake news, deep fake и др. Существующие процедуры ограничения доступа либо не «улавливают» такой контент, либо не способны быстро и эффективно реагировать, уверен он.

В АЮР предлагают законодательно закрепить принципы саморегулирования в этой сфере. Иначе площадки под угрозой наказания будут склоняться к удалению спорного контента, а это может привести к нарушению свободы слова, указывает господин Журавлев.

Также предлагается описать общий порядок взаимодействия интернет-площадок с пользователями и перечень мер противодействия распространению незаконной информации, который должен будет утвердить Роскомнадзор.

Идея в том, чтобы обязать владельцев интернет-ресурсов активно пресекать распространение запрещенного контента, указывает замгендиректора Института развития интернета Борис Едидин. Инициатива позволит сократить издержки государства и уйти от избыточного госрегулирования, уверен он.

Как сообщал “Ъ” 10 марта, власти вернулись к идее ужесточения регулирования в этой сфере. По инициативе ЛБИ в Совете федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий штрафы для социальных сетей и других интернет-компаний за противоправный контент. Директор ЛБИ Екатерина Мизулина считает, что предложения АЮР выглядят как «полумеры, которые не дадут никакого эффекта на практике». «Мы считаем, что без существенных мер и существенного изменения законодательства мы ни к чему не придем»,— подчеркивает госпожа Мизулина. Среди таких мер она называет обязательную регистрацию иностранных соцсетей в России и введение крупных штрафов для площадок за неудаление противоправной информации. ЛБИ, по ее словам, настаивает на штрафе в 50 млн руб. для юридических лиц.

В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев, в Google не ответили на запрос “Ъ”. Другие же площадки считают, что существующая практика борьбы с противоправным контентом уже достаточно эффективна. «Принципы модерации соцсетей, сформированные самими площадками в диалоге с пользователями, неоднократно доказывали свою эффективность. Мы считаем дополнительное регулирование избыточным»,— заявили в пресс-службе Mail.ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками»). Там поясняют, что команды модераторов и специальные алгоритмы на основе искусственного интеллекта реагируют на десятки миллионов жалоб, а в спорных ситуациях принимать конечное решение должен суд. Саморегулирование у интернет-площадок уже есть, его унификация только навредит, соглашается собеседник в другой интернет-компании, предупреждая, что возложение на бизнес дополнительной ответственности лишь приведет к удалению правомерно размещенной информации.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя