Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынку труда готовят вакцину

Минтруд представил меры поддержки занятости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Чиновники обещают поддержать занятость субсидированием зарплат подпадающих под сокращение сотрудников, организацией для них общественных работ и доступа к профессиональному обучению. Пока безработица в РФ на историческом минимуме, однако власти ожидают ее роста ввиду снижения экономической активности из-за распространения эпидемии коронавируса. Масштабы будущей безработицы пока не берутся предсказать ни чиновники, ни эксперты, однако уже очевидно, что больше других пострадает малый бизнес.


Минтруд по поручению правительства подготовил меры поддержки занятости на российском рынке труда в период эпидемии коронавируса, сообщил глава ведомства Антон Котяков. Поручение премьер-министра Михаила Мишустина об этом министерство получило 21 марта. В первую очередь Минтруд предлагает обеспечить работников, которым будет грозить увольнение, временной работой на их же предприятии.

Государство будет субсидировать работодателю расходы на их зарплаты — на уровне не менее МРОТ. Обратиться за субсидией работодатель сможет и в том случае, если возьмет на работу тех, кто недавно стал безработным.

Вторая мера — организация для уволенных сотрудников общественных работ. Третья — предоставление безработным доступа к повышению квалификации. Те из них, кто будет готов вместо найма открывать собственное дело, смогут получить единовременную выплату — «подъемные» 60 тыс. руб. Финансировать антикризисные меры правительство планирует из средств Резервного фонда правительства — объем нужных расходов Минтруд определит после получения заявок от регионов.

По словам замглавы Минтруда Всеволода Вуколова, Минтруд планирует охватить этими мерами около 67 тыс. человек. Впрочем, по словам Антона Котякова, на сегодняшний день ситуация на рынке труда РФ стабильна — число официально безработных не превышает показатели прошлых лет, а число вакансий обгоняет число соискателей почти в два раза. Уровень безработицы по критериям Международной организации труда (МОТ) в РФ также находится на историческом минимуме (4,4%). Пока ни Минтруд, ни Минэкономики не представили прогноза влияния принятых мер борьбы с коронавирусом на рынок труда.

МОТ предполагает, что в мире ситуация с занятостью и безработицей будет развиваться по одному из двух возможных сценариев. В первом работу потеряют 5,3 млн человек, во втором – почти в четыре раза больше, что повысит безработицу до уровня, которого она достигла из-за экономического кризиса 2008 года. Россия, впрочем, тогда прошла посткризисный период без существенного роста безработицы — в 2009 году она увеличилась всего на 2 процентных пункта. Стабильность занятости тогда, однако, сопровождалась существенным падением зарплат.

Пока невозможно предсказать, будет ли ситуация развиваться аналогичным образом и в этот раз, говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. «Сейчас в экономике происходит не стихийный, как при предыдущих кризисах, а рукотворный спад спроса, вызванный мерами по противодействию коронавирусу»,— отмечает он. Сложнее всего, по его словам, будет выжить малым и средним предприятиям в секторе услуг, ориентированным на спрос населения. При таком драматическом сокращении спроса государству будет тяжелее организовать меры поддержки, и они могут просто закрыться.

С этим соглашается глава исполнительного комитета Конфедерации труда Игорь Ковальчук. Он отмечает, что малый бизнес в РФ дает работу 10–15 млн человек:

«Пока в наши профсоюзные организации не поступали жалобы на массовые увольнения, но к этому надо быть готовым».



По его словам, уволенные сейчас могут не найти себе работу и в сером секторе экономики, так как благодаря действиям правительства (в том числе в налоговой сфере) вести такой бизнес стало заметно сложнее.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя