Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Уравнение с двумя известными

Председателя краевого суда выберут из экс-следователей

Коммерсантъ (Пермь) от

ВККС вчера рассмотрела вопрос о замещении вакант­ной должности председателя Пермского краевого суда. На эту должность были рекомендованы сразу два кандидата — Дмитрий Вяткин и Дмитрий Данилов. Заместитель председателя краевого суда Игорь Челомбицкий, которого считают соратником предыдущего руководителя Владимира Вельянинова, рекомендации ВККС по неизвестным причинам не получил. Источники, близкие к судебной системе, говорят, что, как правило, коллегия рекомендует одну кандидатуру. Впрочем, окончательное решение принимается в администрации президента. По их данным, указ о назначении может последовать ближе к маю.


Вчера Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала две кандидатуры для назначения на должность председателя Пермского краевого суда. Речь идет о Дмитрии Данилове, который сейчас является председателем Пермского районного суда, и Дмитрии Вяткине, возглавляющем суд Березников. Изначально с заявлением о рекомендации кандидатом в председатели обращался Игорь Челомбицкий, который с 2018 года занимает должность зампреда Пермского краевого суда. Но его кандидатура по неизвестным пока причинам рекомендации не получила. Решение Высшей квалификационной коллегии на момент сдачи материала опубликовано не было.

Напомним, должность председателя стала вакантной после того, как в почетную отставку ушел Владимир Вельянинов, возглавлявший Пермский краевой суд с 2007 года. Стоит отметить, что в мае прошлого года ВККС единогласно рекомендовала его назначить на должность председателя краевого суда. Но по какой-то причине указа президента об этом не последовало, а конкурс был объявлен вновь. С 8 августа прошлого года полномочия председателя суда осуществляет Наталья Киселева.

При этом Игорь Челомбицкий среди работников судебной системы считался соратником господина Вельянинова. Среди всех кандидатов у него самый большой опыт судейской профессии. Господин Челомбицкий работает судьей с 1992 года, в краевом суде трудится с 2015 года. До назначения заместителем председателя он возглавлял квалификационную коллегию судей Пермского края.

Два рекомендованных кандидата — выходцы из следственных органов. Дмитрий Вяткин в систему суда ушел в 2009 году с должности заместителя начальника следственного отдела УМВД Перми. Господин Данилов также стал судьей в 2009 году, до этого работал в следственных органах прокуратуры, а затем СКР. Пермский районный суд он возглавил в июле прошлого года.

Опрошенные работники судебной системы говорят, что случаи, когда ВККС рекомендует к назначению сразу нескольких кандидатов, довольно редки. Как правило, коллегия предлагает одну кандидатуру. Согласно закону «О статусе судей», в течение 30 дней председатель Верховного суда вносит представление о назначении рекомендованного кандидата в адрес президента РФ. Тот в течение двух месяцев либо одобряет кандидатов и подписывает указ, либо отклоняет кандидатуру. «В законе ничего не говорится о том, сколько кандидатов может быть представлено президенту,— отмечает знакомый с ситуацией источник.— Фактически кандидатуры рассматриваются членами кадровой комиссии администрации президента. В законодательстве эта процедура никак не прописана, что там происходит — работники судов толком не знают».

Другой источник предполагает, что ВККС рекомендовала две кандидатуры, чтобы в случае отклонения одной из них снова не объявлять конкурс. «Эпопея с председателем длится практически год, пора уже принимать решение,— считает он.— Думаю, к маю все уже станет ясно».

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя