Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В ресторанах становится тихо

Заведения Екатеринбурга недосчитались трети посетителей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Рестораны Екатеринбурга в последние дни лишились трети посетителей. Снижение фиксируют как заведения массового сегмента, так и с более высоким чеком. Одни рестораторы рассчитывают на рост объемов доставки, другие уверены, что общепиту будет легче, если власти официально попросят закрыть заведения.


Как рассказал “Ъ-Урал” ресторатор Валентин Кузякин (заведения «Сойка», Engels, «Гады. Крабы и Вино»), за прошедшие выходные количество гостей в его заведениях сократилось на 25–30%. В заведениях расставили столики, чтобы люди сидели подальше друг от друга, но эта мера не понадобилась — гостей и так стало меньше, говорит он. «Доставка растет, но я не считаю это панацеей. Люди все равно в том же объеме не будут заказывать. Все понимают, что в западных странах это (закрытие ресторанов) уже произошло. У нас растет количество заболевших, думаю, что рано или поздно закроются заведения и у нас. Это почти неизбежно»,— рассказал Валентин Кузякин. Он отметил, что арендодатели в текущей ситуации уже пошли на уступки в вопросах аренды помещений.

В Свердловской области подтверждено девять случаев коронавируса. В регионе до 12 апреля введен режим повышенной готовности: отменены массовые мероприятия, в школах и техникумах введен режим дистанционного обучения. На эту форму также перешли вузы. В регионе рекомендовали закрыть кинотеатры, закрылась часть бассейнов, спорткомплексов, музеи.

Снижение гостевого потока заметили и в азиатском бистро Dong Po, там посетителей стало меньше на 30%. По словам владельца заведения Евгения Урюпина, они планировали запустить доставку чуть позже, но в связи со сложившейся ситуацией она будет открыта в ближайшие два дня. Доставлять планируют не только блюда из бистро, но и полуфабрикаты.

Гостей в выходные недосчиталась и сеть ресторанов «Своя компания» (13 ресторанов в Екатеринбурге). «Гостевой трафик значительно снизился начиная со вторника–среды. В пятницу днем в ресторанах были очереди, но в выходные отток проявился на уровне четверга. Падение трафика порядка 30–40% в зависимости от региона. Доставка показывала рост на 30%, но в выходные прироста уже не наблюдалось»,— рассказала “Ъ-Урал” директор по маркетингу сети ресторанов «Своя компания» Оксана Перегуда.

Ресторатор Кирилл Шлаен (заведения «Агонь», Pinzeria Bontempi, Double Grill & Bar) считает, что на фоне отмены концертов и путешествий рестораны остаются последним доступным удовольствием для екатеринбуржцев. «Переток покупателей из ресторанов в очереди за туалетной бумагой сейчас происходит на фоне международной информационной повестки. Более заметно снижение посещаемости в семейных ресторанах. Менее заметно в барах. Огромные цифры оттока в Москве и Санкт-Петербурге, на которые жалуются столичные коллеги, обусловлены обнулением турпотока. Екатеринбург им и так не был избалован. Мы не собираемся ничего закрывать. Наоборот, ждем возобновления работы Ельцин Центра, где у нас вторая Pinzeria»,— рассказал “Ъ-Урал” Кирилл Шлаен.

В заведениях компании «Реста Менеджмент» (входят рестораны «Троекуровъ», Steak House, Pan Smetan, «Хмели сунели» и другие) считают, что у рестораторов Екатеринбурга пока не все так плохо, как в Москве. Чтобы привлечь гостей, в компании увеличивают скидки при самовывозе заказа и готовы продавать блюда из обеденных меню в любой день до глубокого вечера. «Конечно, из-за новостей о коронавирусе и добровольной изоляции людей, гостепоток в ресторанах снизился, но на данный момент заведения не пустуют: гости приходят и на деловые обеды, и на ужины в будние дни и в выходные. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше»,— рассказал “Ъ-Урал” директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров. По его словам, вырос поток заказов в доставке. «Думаю, что он и дальше будет расти»,— добавил он.

Валентин Кузякин уверен, если власти официально закроют все заведения Екатеринбурга, то общепиту будет легче пережить эту ситуацию. «Нам будет немного проще, если у нас будет официальное разрешение властей на то, что мы должны закрыться, и мы сможем с нашими контрагентами договариваться об отсрочках и рассрочках на основе форс-мажорных обстоятельств. Никто себе не может позволить взять и не работать, все затраты не получится обнулить — есть зарплаты, есть люди, с которыми работаешь уже много лет. Сейчас ключевая проблема — сохранить кадры. Потому что с таким падением выручки у нас нет никакой экономической целесообразности в бизнесе в таком виде»,— добавил Валентин Кузякин.

Напомним, на 1 января 2020 года в Екатеринбурге насчитывалось более 2,5 тыс. заведений общепита на 164 тыс. мест. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество объектов выросло на 92 точки, а вместительность — более чем на 1,5 тыс. мест.

Мария Игнатова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя