Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Бывают чудеса»

Петр Воронков — о выживших чудом

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как люди выживали под водой 60 часов, в 30-градусный мороз без еды в заваленной снегом машине и при мегацунами.


Сегодня вновь о выживших чудом. Какие резервы таит в себе наш организм, ученые даже не предполагают. Харрисон Окене провел 60 часов под водой на затонувшем буксире. Катер, на котором Харрисон работал коком, попал в шторм на рассвете в 30 км от побережья Нигерии. Когда кок спустился в трюм, судно накрыло волной, и оно быстро пошло ко дну. Спастись никому не удалось, только он на ощупь метался под водой по каютам и нашел то, что называют воздушным мешком. Спустя почти трое суток Харрисон увидел в воде свет фонарей и нырнул навстречу спасателям. В общем, все закончилось благополучно.

В правдивости следующей истории я сомневался долго, однако швед Питер Скиллберг действительно выжил, находясь в 30-градусный мороз без еды в заваленной снегом машине в течение двух месяцев. Воду заменял снег. Случайно его откопали местные жители. Они решили, что кто-то просто оставил в лесу старое авто, предназначенное на выброс. Тем не менее было принято решение заглянуть внутрь, так и был найден Питер, который ничего не ел с 19 декабря 2011 года по 17 февраля 2012. В своем спальнике он, похоже, впал в анабиоз, что и помогло организму выжить.

И наконец, житель Аляски и его восьмилетний сын выжили в мегацунами 9 июля 1958 года в заливе Литуйя. Они рыбачили на своей яхте, когда услышали чудовищный рев надвигавшейся волны высотой 525 м почти с Останкинскую башню. Мужчина попытался бросить якорь, но куда? Волна налетела со скоростью 160 км/ч, но не обрушилась на яхту, а подняла ее на самый гребень. Как ни странно, судно также безопасно потом опустилось вниз. Такие вот бывают чудеса.

Комментарии
Профиль пользователя