Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«На рынке все очень быстро развивается»

Олег Богданов — о ценах на нефть

от

Цена на нефть в понедельник снова упала: на открытии торгов котировки Brent обрушились на 7% — до $25. Чуть позже цена немного выросла, до $26, но стоимость барреля все равно показывает снижение. Падала цена и на WTI на 8% — до $20. Стоимость сырья снижается с прошлой недели из-за пандемии коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией, говорит экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.


Для восстановления цены на нефть должны сработать два фактора. Во-первых, хотя бы приблизительно мы должны понимать, что пик пандемии глобальной уже или пройден, или мы близко к нему. Пока этого понимания нет. Скорее всего, есть надежда, что где-то к началу лета уже все начнет рассасываться. А второе — это традиционное сезонное колебание рынка нефти при низких ценах, когда сокращается CAPEX, когда сокращается добыча у компаний с высокой себестоимостью, прежде всего, компаний в Соединенных Штатах. И, соответственно, спрос на нефть восстанавливается в результате того, что заканчивается эпидемия или, во всяком случае, он стабилизируется, а добыча нефти падает. И вот это приведет к росту цен на нефть, это всегда происходит. Вопрос как раз — лаг три-шесть месяцев к концу года. Если вот эти условия сложатся и совпадут, то можно ожидать возврат цен на нефть, это быстро происходит — за две недели все обратно вернется на $40-50 за баррель. И все забудут, что это была такая ситуация.

Это абсолютно реалистичный прогноз. На рынке все очень быстро развивается. Рынок работает всегда на опережение. Пока будут все тут бегать и находиться в психозе, так сказать, финансисты, трейдеры заранее все просчитают. Если мы будем подходить к пику эпидемии хотя бы в развитых странах, в Европе, в Соединенных Штатах, это будет понятно. Там у многих есть своя внутренняя информация, у других есть какие-то аналитические выкладки, графики рисуют, тренды рисуют. Если тренд начнет идти на спад, тоже сразу начнут загружаться нефтью, фьючерсами — это очень быстро происходит. Причем финансисты это первые делают. Вот история прошлых кризисов показала, как банк Morgan Stanley, когда нефть была внизу в районе $30 за баррель и ниже, покупал танкеры и заливал нефть танкерами, покупал такой своеобразный опцион, потом это продавал по $70. Это такая достаточно распространенная игра на рынке .

Искать «дно» — дело на рынке неблагодарное.



«Дно» может быть и $18 за баррель. Но вопрос в тайминге, сколько это продержится, — месяц, два, три, неделю, — и долго это держаться не может, потому что нефтяные компании неизбежно сокращают и капитальные расходы, и добычу у неэффективных производств, где она высокая — прежде всего, сланцевые компании. Можно, конечно, поддерживать какое-то время из бюджета, что Трамп обещает, но это тоже долго делать нельзя. Если производство убыточное, не приносит прибыль, то рано или поздно его нужно закрывать. Поэтому рынок саморегулируется. И в условиях эпидемии вполне разумным было решение, так сказать, не идти на сокращение добычи, потому что рынок должен сам себя отрегулировать. Опыт соглашения ОПЕК+ какое-то время работал, позволил нам выйти из ситуации, то есть накопить резервы, стабилизировать проблемы определенные, которые возникали в различных отраслях, арабам позволил два года продержаться — я имею в виду Саудовской Аравии. Сейчас смысла никакого нет, никакого резона нет. Все это в плюс работало на Соединенные Штаты, добыча у них с 8 млн до 13 млн выросла. Естественно, надо как-то это все обратно закрутить, и вот этим наши, собственно говоря, и занимаются.

Вопрос в надежности — выдержим или не выдержим. Но пока резервов хватает.

Комментарии
Профиль пользователя