Коротко

Новости

Полиция возбудила четыре дела из-за поджогов домов на Уралмаше

Полиция Екатеринбурга возбудила четыре уголовных дела по поджогам жилых домов на Уралмаше. «Сотрудники следственных подразделений УМВД по Екатеринбургу по факту пяти возгораний жилых домов возбудили уголовные дела по признакам состава преступлений, которые предусматривает ч.2 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»)»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Статья предусматривает реальное лишение свободы до пяти лет. «Сотрудники уголовного розыска сейчас проводят комплекс оперативных мероприятий на установление личности или личностей подозреваемых»,— добавил господин Горелых.

Напомним, поджоги произошли в жилых домах Орджоникидзевского района по улицам Авангардная, 7, Шефская, 22а, 40-летия Октября, 31 и 39, а также в переулке Балаклавский,3. Известно, что компания «Атомстройкомплекс» занимается расселением домом на улице Авангардная, 7, АСЦ «Правобережный» — двумя домами по улице 40-летия Октября. Застройщики отрицают свою причастность к поджогам.

Пострадавшие жители обратились к депутату гордумы Алексею Вихареву. «Уже пять пожаров за неделю! Схема одна и та же: двухэтажный деревянный дом под расселение, ночное возгорание. Люди не могли выйти — их эвакуировали по пожарной лестнице. 20 человек мирно спали и чуть не погибли...Самый большой район Екатеринбурга охватила паника. За ночь ко мне поступило семь сообщений с просьбой о помощи. У меня просто нет слов. Это уже не ЧП, это уже терроризм»,— написал у себя в Facebook господин Вихарев. После встречи с пострадавшими, депутат установил 6 камер видеонаблюдения в микрорайоне.

На внеочередном заседании комитета гордумы по безопасности жизнедеятельности заместитель начальника департамента мэрии по землепользованию Андрей Рогов заявил, что у застройщиков «нет коммерческого интереса в поджогах». Он уточнил, что расселить дома планируется до конца текущего года. «Вмешиваться сейчас с противоправными действиями — испортить себе почву. Застройщик не заинтересован вести себя так. Есть правовое поле, где все это можно решить спокойно»,— отметил господин Рогов.

Как пояснил глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, жителям домов, у кого есть застройщик, либо предоставят «аналогичное жилье в таких же бараках», либо выплатят денежную компенсацию за квартиры, чтобы люди съехали. «У кого дома находятся вне зоны застройки управляющие компании отремонтируют дома, чтобы люди могли продолжить жить там»,— отметил господин Кравченко, добавив, что в будущем будет решаться вопрос о признании этих домов аварийными. Сейчас аварийным признан только дом 31 на улице 40-летия Октября.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя