Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Gym лежа

Фитнес-клубы Перми готовятся к карантину

от

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) отмечают резкое снижение посещаемости фитнес-залов из-за коронавируса и просят поддержки у государства. Часть пермских фитнес-центров фиксирует спад числа клиентов, другая заверяет, что число клиентов не уменьшилось. Но все готовятся к возможному закрытию. При этом к поддержке от государства бизнесмены относятся скептически.


Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой поддержать отрасль. В АОФИ сообщают, что в условиях борьбы с коронавирусом посещаемость фитнес-клубов снизилась на 50–70%, что привело к падению доходов при постоянной расходной части. Участники рынка просят ввести налоговые каникулы и временное эмбарго на оплату коммунальных услуг, предоставить возможность льготного кредитования, обеспечить выплату субсидий для сохранения рабочих мест.

В опрошенных “Ъ-Прикамье” фитнес-клубах Перми ситуация неоднозначная. Некоторые организации уже закрылись на карантин по рекомендации Роспотребнадзора, другие продолжают работать в штатном режиме и говорят о стабильном потоке клиентов.

Напомним, в целях предотвращения распространения коронавируса в Пермском крае запрещены мероприятия с участием более 50 человек. Все бюджетные учреждения культуры и досуга закрыты для посетителей на неопределенный срок. Частным организациям также было рекомендовано на время прекратить работу.

В спорткомплексе «Олимпия-Пермь» принято решение о приостановлении работы спорткомплекса. На сайте учреждения появилось объявление, что с 21 марта его бассейны, фитнес-центр, СПА и центр кинезитерапии временно закрыты для посещений.

Генеральный директор «Олимпии» Алексей Назарычев сообщил, что о дате открытия спорткомплекса говорить пока преждевременно. «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой было принято решение о закрытии. Дата открытия будет определена исходя из текущей ситуации, для возобновления работы нам не потребуется много времени. Даже пока посетителей не будет, мы будем содержать комплекс в рабочем состоянии: фильтры для воды и прочее, все должно работать»,— отметил руководитель спорткомплекса.

В одном из пермских филиалов Alex fitness пояснили, что о приостановке работы речи пока нет, посетителей из-за введения ограничительных мер не убавилось. Если все же придется закрыть фитнес-клуб, деньги клиентам возвращены не будут, но их абонемент сохранится и может быть использован после снятия ограничений.

Управляющий фитнес-клуба «Арена — фабрика здоровья» Андрей Кравцов сообщил, что организация работает в прежнем режиме. Некоторые клиенты заморозили карты, но большинство продолжает тренироваться. На случай закрытия в «Арене» предусмотрен переход тренировок в онлайн-формат. «Мы уже проводим тренинги в прямом эфире, подготовили серию видеороликов с тренировками в домашних условиях, планируем запускать тренировки outdoor, когда погодные условия позволят это сделать»,— сказал господин Кравцов “Ъ-Прикамье”.

По словам управляющего «Арены», приостанавливать работу клуб пока не намерен. «Закроемся на время, только если будет реальная причина или предписание властей. В этом случае всем членам клуба срок действия их карт будет продлен. Об убытках пока сложно говорить, но эта пандемия сказывается на экономике любого вида бизнеса. Ждать поддержки от государства не стоит, но если это будет возможным, я думаю, никто не откажется»,— считает Андрей Кравцов.

Еще один источник в отрасли сообщает, что пока есть возможность, фитнес-клубы будут работать, но ажиотаж в связи с коронавирусом заметно сказался на посещаемости учреждений.

«Если обычно в зале одновременно занимались человек 17–18 индивидуальщиков, то сейчас семь — это максимум. Фитнес-центр — такая среда, где инфекция может передаваться очень быстро от одного к другому. Люди боятся, хоть и говоришь им, что все тренажеры регулярно дезинфицируются. Рекомендации к закрытию есть, но пока это по желанию, все частники будут работать, так как это наши деньги. Рассчитывать на помощь от государства всерьез вряд ли можно. Это не тот бизнес, который поддерживают за счет бюджета»,— отметил собеседник „Ъ-Прикамье“.

Екатерина Артемова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя