Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Хоккей не устоял против коронавируса

Чемпионат мира пополнил список отмененных соревнований

от

Новой жертвой коронавируса среди крупных международных турниров стал чемпионат мира по хоккею. Первенство, которое должно было пройти в мае в Швейцарии, было отменено.


Международная федерация хоккея (IIHF) объявила об отмене своего главного турнира. Очередное мировое хоккейное первенство должно было пройти с 8 по 24 мая в двух швейцарских городах – Лозанне и Цюрихе.

В списке участников значилось 16 сборных, в том числе позиционировавшаяся, как обычно, как один из фаворитов российская сборная, попавшая в группу B. В ней ее основными соперниками были швейцарская, американская и финская команды. Именно финны, имея неяркую в плане звучности имен заявку, остановили россиян, у которых с яркостью заявки как раз все было в порядке, в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира в Словакии, а затем сенсационно взяли золото, одолев в финальном матче канадцев.

«Международному хоккейному сообществу пришлось столкнуться с суровой реальностью, но у нас нет иного выбора, кроме как смириться с ней»,— говорится в заявлении, посвященном судьбе швейцарского турнира, президента IIHF Рене Фазеля. Он добавил, что федерация обязана «сделать все возможное, чтобы поддержать борьбу с коронавирусом», которую в данный момент ведут правительства различных стран.

В том, что хоккейное первенство отменено, нет, конечно, ничего неожиданного. Оно лишь пополнило и так огромный список спортивных событий, которые превратились в жертвы пандемии коронавируса.

Странно скорее то, что IIHF, пока другие федерация, иногда не слишком затягивая с раздумьями, признавали невозможность провести свои соревнования, очень долго не хотела идти на отмену чемпионата мира.

При этом еще несколько недель назад она начала отменять те свои важные турниры, что предшествовали в календаре важнейшему. Речь, например, о женском мировом первенстве, а также юниорских и юношеских мировых первенствах. В какой-то момент говорилось о варианте с переносом чемпионата из Швейцарии в более безопасную с точки зрения эпидемиологической обстановки страну (обсуждался в том числе российский вариант), но спасти соревнования в итоге так и не удалось.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя