Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Рустаму Минниханову спешат на помощь

Спасатели Татарстана попросили его выдвинуться на очередной президентский срок

от

В Татарстане продолжается общественная кампания по выдвижению Рустама Минниханова на третий президентский срок. Стать кандидатом на предстоящих выборах в 2020 году предложили ему члены сборной по пожарно-спасательному спорту. Ранее в поддержку его кандидатуры уже высказывались на съезде Совета муниципальных образований и заседании Милли шура Всемирного конгресса татар, а также митрополит Феофан и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Сам господин Минниханов пока избегает заявлений об участии в выборах.


Сборная команда Татарстана по пожарно-спасательному спорту попросила Рустама Минниханова пойти на третий президентский срок. «Политическая и экономическая ситуация и процветание Татарстана — ваша заслуга. Хотим видеть вас на предстоящих выборах 2020 года в качестве кандидата»,— сказал президенту член сборной Игорь Сысоев во время чествования команды (выиграла в зимнем чемпионате России) в Кабмине республики. Президент Татарстана ответил господину Сысоеву: «Ладно, спасибо».

Напомним, Рустам Минниханов руководит Татарстаном с 2010 года. На посту президента он сменил Минтимера Шаймиева. Полномочиями главы региона господина Минниханова наделил Госсовет республики. В 2012 году в связи с возвращением выборов глав субъектов РФ в Конституции Татарстана возобновили норму, что президент республики «избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». По итогам выборов 2015 года Рустам Минниханов, получив более 94% голосов избирателей, продлил свои президентские полномочия до сентября 2020 года. Он участвовал в выборах как кандидат «Единой России».

В конце прошлого года вопрос участия поднимался на съезде Совета муниципальных образований республики. Рустама Минниханова в очередных выборах. «В будущем нам нужен наш сегодняшний президент — уважаемый Рустам Нургалиевич»,— заявляла глава Большекокузинского сельского поселения и депутат Апастовского района Розия Низамова. Около 1 тыс. делегатов и гостей съезда поддержали ее предложение продолжительными аплодисментами. На заседании Национального совета (Милли шура) Всемирного конгресса татар выдвинуть господина Минниханова на третий срок предлагал глава Совета старейшин при конгрессе Рауф Хасанов. А в конце ноября «от лица православной общественности» в поддержку кандидатуры «нашего лидера, нашего замечательного Рустама Нургалиевича» высказался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В поддержку кандидатуры также высказываелся спикер Госсовета Татарстана и лидер татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. «Если действующий президент Минниханов, член высшего бюро "Единой России" даст свое согласие, мы готовы его выдвинуть»,— говорил он «Ъ-Казань».

Однако сам господин Минниханова по-прежнему старается избегать вопросы журналистов о планах на выборы. «С женой посоветуюсь»,— отшучивался он на встрече с журналистами в декабре 2019 года. Вчера пресс-секретарь господина Минниханова Лилия Галимова заявила «Ъ», что по вопросу его участия в выборах «пока без новостей». Она добавила, что все предложения жителей республики принимаются к сведению.

Отметим, что по конституции Татарстана одно и то же лицо не может избираться на должность президента более двух сроков подряд. Однако в Госсовете ранее заявляли «Ъ-Казань», что законодательство позволяет ему выдвигаться на очередной срок. «Рустам Минниханов был первый раз назначен. По Конституции республики он может избираться еще раз»,— вновь заверил «Ъ» вице-спикер Госсовета, руководитель фракции единороссов Юрий Камалтынов.

«Для Татарстана нет никакой необходимости менять свою конституцию, чтобы продлить полномочия Минниханова»,— говорит директор Института истории Академии наук Татарстана, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. Он отмечает, что «в Татарстане с кандидатами нет проблем», и новым президентом мог стать, например, мэр Казани Ильсур Метшин. Однако, по словам господина Хакимова, среди республиканских элит «есть согласие, чтобы Минниханов остался»: «У него большие начинания, крупные проекты. Поддержка среди населения высокая».

Политолог Сергей Сергеев также соглашается, что элиты консолидировано поддерживают господина Минниханова, но на фоне экономического кризиса общественное мнение к осени может измениться. Он ожидает, что в республике продолжится общественная кампания по выдвижению господина Минниханова, но «из-за ситуации с коронавирусом она может растянуться во времени».

Рустам Минниханов остается единственным из глав регионов, кто сохраняет должность президента республики. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова. Федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций до 2015 года. Татарстан получил отсрочку до 2016 года, поскольку у республики был договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Соглашение прекратило действие летом 2017 года. Но изменения в региональную конституцию внесены не были.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя