Коротко

Новости

Подробно

Фото: stgmu.ru

Врачи Ставрополья берут коронавирус на себя

Первым пациентом с подозрением на болезнь оказался главный инфекционист края

от

На Ставрополье первым пациентом с подозрением на коронавирус стала главный инфекционист края Ирина Санникова. В начале марта она летала на отдых в Испанию, откуда вернулась 11 марта. Госпожа Санникова, которая является преподавателем Ставропольского медуниверситета, профессором кафедры инфекционных болезней, успела прочитать лекции студентам и ординаторам, поучаствовать в конференции с делегацией Волгоградского государственного медицинского университета и селекторных совещаниях в краевом минздраве. В этой связи на карантин срочно перевели ставропольский вуз и краевую специализированную инфекционную больницу.


О первом заболевшем в крае пациенте с подозрением на коронавирус сообщил в четверг в Instagram губернатор края Владимир Владимиров. Данные экспресс-теста, по его словам, показали наличие у пациентки 2019-nCoV, но окончательный результат станет известен после лабораторных исследований проб в Новосибирске. Фамилии заболевшей губернатор не назвал, дипломатично сообщив, что это «доктор». Однако пользователи социальных сетей очень быстро идентифицировали заболевшую как главного инфекциониста края, сотрудника краевой специализированной инфекционной больницы и профессора кафедры инфекционных болезней Ирину Санникову.

Она, по неофициальной информации в марте, летала в Испанию, по возвращении на карантин не ушла, а продолжала работать. По информации пользователей социальных сетей, в том числе принявших участие в обсуждении темы коронавируса на странице губернатора в Instagram, доктор успела после возвращения из Испании прочитать несколько лекций в университете со студентами и ординаторами.

Студентам в четверг тоже было предписано сдать анализы на наличие 2019-nCoV. Причем, по данным соцсетей, тестов на всех не хватило.

Кроме того, в среду, 18 марта, по утверждению источников, госпожа Санникова выступала на межвузовской конференции с участием делегации Волгоградского государственного медицинского университета. Правда, в волгоградском вузе официально заявили по этому поводу, что с главным инфекционистом Ставропольского края во время визита в Ставрополь встреч не было.

То, что в реанимации краевой инфекционной больницы находится все-таки госпожа Санникова, косвенно подтверждает срочное объявление карантина в Ставропольском медуниверситете. Приказ об этом утром в четверг подписал ректор вуза Владимир Кошель. Согласно приказу, в вузе отменили все массовые мероприятия и начался сбор анализов у преподавателей и студентов, которые контактировали «с больной с подозрением на новую коронавирусную инфекцию». Всех, кто так или иначе был в контакте с заболевшей, отправили на карантин по месту жительства с оговоркой: при выявлении симптомов респираторной инфекции «организовать их немедленную изоляцию в инфекционном стационаре». Всех больных с симптомами гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, «чтобы обеспечить их изоляцию», по приказу ректора с четверга начали срочно выявлять в учебных корпусах и общежитиях университета, а также в университетских клиниках, причем не только среди их пациентов, но и среди медперсонала. Кроме того, в вузе сейчас прорабатывается вопрос о возможности обучения студентов-медиков дистанционно и отмене занятий на теоретических кафедрах и на клинических базах медицинских организаций.

Карантин, по данным пользователей социальных сетей, ввели и в краевой специализированной клинической инфекционной больнице, которая является основным местом работы Ирины Санниковой. Официального подтверждения этому “Ъ” получить не удалось, так как все телефоны медучреждения, включая номера регистратуры, были недоступны. В краевом минздраве по этому поводу заметили, что в больнице никто эту ситуацию комментировать не будет и называть фамилию пациента из этических соображений — тоже. Комментарий самого минздрава опубликовали только поздно вечером, после того как в социальных сетях появилась информация о смерти пациентки. В пресс-релизе сообщалось, что она жива и ее состояние оценивается как «средней тяжести».

На пресс-конференции для журналистов в пятницу замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, в свою очередь, подтвердила, что больная находится в состоянии средней степени тяжести, в течение суток она уже «даже не пользуется кислородной поддержкой» и ее состояние «не утяжеляется». Госпожа Дроздецкая также подтвердила, что врач действительно была в Мадриде, симптомов болезни у нее поначалу не было, а как только появились, «женщину сразу госпитализировали». До своей госпитализации она успела также принять участие в ряде мероприятий в минздраве края, и в этой связи на карантин отправили некоторых сотрудников министерства, с которыми заболевшая могла быть в контакте. По словам Ольги Дроздецкой, несмотря на частичный карантин, возможность работать дистанционно позволит ведомству «функционировать в штатном режиме».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя