Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экстренные меры указали в письме к президенту

С чем обратились к Владимиру Путину журналисты, общественные деятели и граждане

от

Врачи, писатели, актеры и журналисты обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Среди подписавших журналист Леонид Парфенов, экономист Сергей Гуриев и издатель и общественный деятель Ирина Прохорова. Они требуют от правительства и президента принять экстренные меры для предотвращения эпидемии. По их мнению, необходимо обеспечить масштабное тестирование людей на коронавирус и разрешить клиникам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации.


Кроме того, в письме говорится, что нужно отложить голосование по поправкам к Конституции, а также освободить проживающих в карантине от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде и ипотеке. “Ъ FM” пообщался с людьми, которые подписали документ.

Ирина Прохорова, издатель, главный редактор «Нового литературного обозрения»: «Здесь происходит какое-то странное противоречие. С одной стороны, власти пытаются принять драконовские меры, которые могут обрушить и без того проблемную нашу экономику, а с другой стороны, получается, что идеология у нас перечеркивает все старания, заботы о человеке. То есть, если у нас жесткий карантин, как мы можем идти голосовать и создавать скопления людей, что повлечет за собой вспышку эпидемии? Разумеется, все эти мероприятия, кстати, как и парад Победы, следует переносить или отменять временно».

Павел Брандт, медицинский директор сети клиник «Семейная», врач-невролог: «Основная проблема, которая обозначена в этом письме — это экономическое содержание. Оно идет последним, но заявляется наиболее важным с точки зрения понимания того, что в дальнейшем делается. Экономическая ситуация будет ухудшаться на фоне эпидемии, плюс умеренный карантин, который вводится потихоньку. Естественно, необходимо, чтобы правительство применяло какой-то определенный комплекс мер для защиты населения, бизнеса и прочих работающих людей от экономических последствий этой проблемы».

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы Skyeng: «Очень важно сейчас позаботиться о том, чтобы вирус не стал трагедией для людей старшего поколения. Недостаточно делается. Если можно было бы остановить все, кроме систем жизнеобеспечения, это бы сейчас, наверное, сильно помогло во всех городах. Эта история не про закрытие города, а про очень жесткий карантин, при этом нужно, чтобы людей старшего поколения могли снабжать продуктами на дому бесконтактно».

Письмо также прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в администрации президента обратили внимание на эту публикацию, но решение за правительственным штабом: «Да, безусловно, обратили внимание. Мы уверены также, что на это обратят внимание и в руководстве штаба, и члены штаба, которые организуют и осуществляют борьбу с коронавирусом. В данном случае на двух врачей три мнения, как говорится, как у юристов. Поэтому, безусловно, это будет учтено, но непосредственно работу осуществляют те, кто входит в штаб. Там есть и специалисты, и вирусологи, и медики. Они учитывают другие точки зрения. Но они несут ответственность за принимаемые меры».

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что российские власти выбрали для борьбы с коронавирусом «самую жесткую» стратегию. Она позволяет переболеть «по максимуму», чтобы выработать коллективный иммунитет.

Анна Никитина, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя