Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Бизнес заразили вирусом

Рестораторы Татарстана попросили отсрочить платежи из-за падения выручки

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане на фоне ограничений из-за рисков распространения нового типа коронавируса могут закрыться до половины заведений общепита. Об этом заявляют в Ассоциации рестораторов региона, которая обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову. Главу региона просят добиться для бизнеса отсрочки по уплате налогов и арендных платежей, а также рефинансировать кредиты. С начала недели кафе и рестораны уже потеряли 30–50% выручки. Эксперты считают, что вопрос не решить на региональном уровне, указывая, что власти пока не знают, как действовать в такой «беспрецедентной ситуации». Они прогнозируют, что рынок действительно могут покинуть до трети точек общепита, а сфера услуг станет «главной жертвой массовой истерии вокруг коронавируса».


Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой «оказать поддержку предпринимательскому сообществу». Авторы обращения посетовали, что в связи с эпидемией коронавируса в регионе «вводятся ограничительные меры по обеспечению безопасности», из-за чего «население республики реагирует отказом от посещения кафе, ресторанов и проведения праздничных мероприятий». По данным ассоциации, обороты в ресторанном бизнесе уже упали на 30–50%, происходят «массовые отмены бронирования». В обращении говорится, что члены ассоциации «планируют перевести свою работу только на формат доставки еды», но «есть уже предприятия, которые из-за отсутствия трафика, распускают персонал и закрывают двери».

В частности, ассоциация предложила господину Минниханову добиться освобождения предприятий общепита от уплаты налогов и страховых взносов на 90 дней. На этот же срок предлагается ввести каникулы на уплату коммунальных платежей и мораторий на взимание арендной платы. Кроме того, рестораторы попросили ввести рефинансирование кредитов, предоставить получение беспроцентных займов, остановить выплаты по договорам защиты интеллектуальной собственности. В ассоциации считают, что бизнес должны освободить от ответственности за задержку зарплаты сотрудникам, а в случае ограничения работы общепита «обеспечить выплату заработной платы сотрудникам остановленных предприятий из бюджета социального страхования».

По словам исполнительного директора ассоциации Галины Шарафутдиновой, рестораны и кафе «продержатся до конца месяца», однако, если не будет поддержки, до половины заведений может закрыться. «Ситуацию усугубляют поставщики: поднимают цены и переводят на предоплату»,— посетовала она. Госпожа Шарафутдинова отметила, что положение могут ухудшить новые запреты властей. Ранее чиновники запретили в регионе использование кальянов в кафе и ограничили работу «ночных развлекательных заведений», а также рекомендовали вузам и предприятиям перейти на дистанционный режим. «Выручка падает у всех: и у фастфудов, и у полноценных ресторанов»,— добавила она.

Из-за особого эпидемиологического режима в Татарстане центральная в Казани улица Баумана «полностью опустела», заявила “Ъ” гендиректор ООО «Майдан» (кафе русской кухни «Стерлядка» и другие) Мария Горшунова. Она отметила, что значительную часть посетителей ее заведений составляли туристы. «В прошлом году турпоток в Казань превысил 3 млн человек. Но сейчас, когда у детей каникулы, никто к нам не едет»,— указала она. Мария Горшунова отметила, что отдельные меры поддержки вчера анонсировало федеральное правительство (премьер-министр Михаил Мишустин заявил об отсрочке по уплате страховых взносов для бизнеса), но основным вопросом остается высокая арендная плата. Она рассчитывает, что Торгово-промышленная палата Татарстана сможет добиться права выдавать казанским заведениям «сертификат о форс-мажоре». Это, по ее словам, помогло бы изменить условия аренды. Отсрочка арендных платежей существенно помогла бы бизнесу, соглашается владелец бара Fomin в Казани Дмитрий Фомин. Он прогнозирует, что число посетителей будет снижаться не только из-за ограничений по коронавирусу, но и из-за падения доходов граждан.

К президенту Татарстана с просьбой помочь малому бизнесу обратился также депутат Госсовета Татарстана (избирался по одномандатному округу от ЛДПР), директор ООО «Девелоперская компания „АМИ“» Эдуард Шарафиев. Он предложил рассмотреть вопрос отсрочки уплаты налогов и сборов, а также кредитных платежей «в период применения в республике мер, направленных на недопущение рисков осложнения эпидемиологической обстановки». Господин Шарафиев также попросил спикера Госсовета Фарида Мухаметшина рассмотреть соответствующие «варианты законодательных инициатив».

Руководство Татарстана пока не приняло решение о новых мерах поддержки бизнеса, сообщила вчера начальник пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Однако она подчеркнула, что правительство республики и региональный бизнес-омбудсмен «занимаются анализом». «Безусловно, президент погружен в эту ситуацию и широко ее представляет. Любые ограничения вводятся только с одной целью — обеспечить безопасность жителей»,— подчеркнула она. Она не исключила, что «какие-то меры, очевидно, будут предложены президенту».

«Сфера услуг может стать главной жертвой пандемии и массовой истерии вокруг коронавируса»,— считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он отмечает, что спрос на услуги общепита зависит «от количества клиентов, готовых брать на себя риски, связанные с вероятностью оказаться на карантине или в инфекционном отделении в результате культурного досуга или ужина в кафе или ресторане». Он прогнозирует, что «падение оборота на 30–35% это еще не конец». По его словам, «на уровне субъектов федерации решить эту проблему невозможно, так как республиканские власти отвечают не за все налоговое бремя бизнеса, поэтому необходимы шаги со стороны федерального центра». «Ситуация без преувеличений беспрецедентная. Как в ней действовать, не понимают не только представители бизнеса, но и, надо полагать, власти, поскольку они с такими обстоятельствами тоже сталкиваются впервые»,— указывает эксперт. Он прогнозирует, что «в зависимости от продолжительности эпидемии, рынок может покинуть до 30% предприятий в сфере общепита».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя