Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Как купить дать

Депутаты заксобрания решили не торопиться с выкупом ТЦ «Магнат»

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевая контрольно-счетная палата посчитала использование 500 млн на выкуп недостроенного ТЦ «Магнат» необоснованным. Контрольное ведомство настаивало на исключении этих расходов из проекта бюджета в 2021 году. Депутаты согласились, что данные расходы не обоснованы, но исключать их из бюджета не стали. Парламентарии разрешили использовать эти средства после того, как суд примет решение по спорному объекту, а краевые власти обоснуют, почему участок важен для строительства трамвайных путей на набережной Камы.


Контрольно-счетная палата Пермского края предложила исключить из проекта бюджета на 2020–2022 годы расходы на выкуп недвижимости по ул. Монастырской, 2б. На эти цели в 2021 году предлагалось направить 500 млн руб. По версии краевых властей, выкупаемая территория необходима для строительства трамвайных путей между станциями Пермь I и Пермь II. Отметим, что сейчас здесь расположен недостроенный торговый центр «Магнат».

«Мы посчитали эти расходы необоснованными, так как проекта строительства трамвайных путей еще нет, а рыночная оценка выкупаемых объектов не подтверждена документами»,— пояснил „Ъ-Прикамье“ председатель краевой конт­рольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов.

Предложения КСП были рассмотрены на внеочередном заседании комитета краевого заксобрания по бюджету. Как рассказала „Ъ-Прикамье“ руководитель комитета Елена Зырянова, по итогам обсуждения депутаты приняли компромиссное решение. «Это действительно прежде­временные расходы. Сейчас судьба этого здания решается в суде, который установит, законно оно было построено или нет. Если законно, то здание придется выкупать. Если нет, то бюджет потратит средства только на приобретение земельного участка. Поэтому комитет подготовил поправку, которая разрешает использовать эти средства только после судебного решения, утверждения правительством механизма использования участка в рамках строительства трамвайных путей и оценки обоснованности стоимости выкупа»,— рассказала депутат.

«Средства будут выделены только после всех судебных процедур и получения ясного ответа, каким образом придется выкупать землю под обустройство транспортного кольца (с недвижимостью или без), после экс­пертной оценки стоимости земельного участка»,— соглашается руководитель фракции ЛДПР, член комитета по бюджету Олег Постников. Он не исключает, что целевое использование этих денег может быть изменено «в зависимости от макроэкономической ситуации или новых решений правительства по поводу железной дороги на набережной Камы».

Краевые власти пытаются добиться сноса ТЦ «Магнат» с 2018 года. Тогда краевой минстрой внепланово проверил департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми и счел, что основание для выдачи разрешения на строительство ТЦ противоречит Градостроительному кодексу. Министерство выдало департаменту предписание устранить нарушения. ДГА, в свою очередь, отозвал разрешение на строительство у «Магната». На момент отмены разрешения готовность объекта составляла более 90%.

Краевая инспекция по охране объектов культурного наследия и администрация Ленинского района Перми обратились в суд. Они требуют признать недостроенный ТЦ самовольной постройкой и снести его. Однако экспертиза, проведенная Московским государственным строительным университетом, установила, что спорный объект соответствует утвержденному проекту и строительным требованиям и не несет угрозы жизни и здоровью населения. Истцы с выводами института не согласились и настаивают на повторной экспертизе. Суд рассмотрит эти предложения 2 апреля.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя