Новаторы былых времен

выставки

Устроители предновогодних выставок постарались подать материал так, чтобы вызвать у зрителя ощущение "рубежа времен" или заставить его мечтать о возрождении забытого старого.

Именно для традиционалистов, тех, кто не выбрасывает старые письма даже под Новый год,— в парижском Музее Пикассо будет идти выставка "Мы — это то, что мы храним!". На ней широкой публике представят внушительные архивы Пабло Пикассо. Художник был просто одержим собиранием архива. Теперь собрание подробных дневниковых записей, фотографий, писем, набросков и почеркушек на ресторанных салфетках позволяет восстановить хронологию жизни и творчества главного кубиста мира буквально по минутам. Для удобства выставку разделили на несколько отделов. В первом — "Пикассо и Пикассо" — демонстрируются частные бумаги Пабло Пикассо. Раздел "Пикассо и друзья" показывает ближний круг художника, в который вошли художники и писатели, арт-дилеры и тореадоры. Раздел "Пикассо и товарищи" посвящен документам, относящимся к членству художника в Коммунистической партии Франции и к периоду гражданской войны в Испании, а "Пикассо и другие" показывает европейскую арт-тусовку ХХ века — безымянных поклонников гения, бесчисленную свиту звезды.

Как оказалось, возвращением "забытых" имен занимается не только московская галерея "Ковчег". В Салониках, например, в Государственном музее современного искусства представят экспозицию "Соломон Никритин". Новый греческий музей, получивший в свое распоряжение обширную коллекцию русского авангарда, собранную Георгием Костаки, обратил внимание на творчество очень интересного, но, к сожалению, забытого художника из России Соломона Никритина (1989-1965), представителя второго поколения русского авангарда 1920-1930-х годов. Впервые будет представлено полное собрание картин и графических работ мастера, участника группы проекционистов и "Изобригады". Экспозиция исследует связь творчества Соломона Никритина с авангардным кинематографом, демонстрирует ранее неизвестные архивные материалы.

В Лондоне решили акцентировать новаторство давно известных персон. В галерее Tate выставка "Тернер в Венеции" — подборка произведений великого британского художника Уильяма Тернера (1775-1851), который предвосхитил многие открытия модернистов. Наследие художника-новатора представлено новаторскими же методами — экспозиция построена в виде карты. Вначале зритель попадает на площадь Сан-Марко к знаменитому собору и Палаццо дожей. Затем, проходя по залам, двигается по улицам и каналам призрачного города. Кульминация выставки — медитативные виды лагуны, запечатленные Тернером в его знаменитой визионерской манере. И в Венецию после этого ехать совсем не обязательно.

Зато можно съездить в Рим — там в Scuderie del Quirinale выставка "Метафизика", посвященная одному из важнейших течений в искусстве ХХ века. В экспозиции — довольно полное собрание картин основателя движения Джорджо де Кирико, привезенных со всего мира. Впервые в Риме собраны произведения его единомышленников и последователей Карло Карра, Хуана Миро, Пабло Пикассо, Макса Эрнста, Рене Магритта, Сальвадора Дали, Арчила Горки, Ива Танги и Джорджо Моранди.

Историю другого важнейшего течения в искусстве XX века — абстракционизма — можно исследовать в парижском Музее д`Орсэ. Выставка "Истоки абстракции" показывает практическое воплощение различных теорий возникновения абстракции и охватывает период с 1800 по 1914 год. В разделе "Солнечный глаз", посвященном научным изысканиям в области света и цветовосприятия, представлены картины романтиков — уже упомянутого Тернера и Гаспара Давида Фридриха, постимпрессиониста Винсента ван Гога, кубиста Франтишека Купки, футуриста Джакомо Балла и русского "лучиста" Михаила Ларионова. Все эти художники пришли к беспредметной живописи, рассматривая цвет как чисто оптический феномен. В другой части экспозиции — "Музыкальный глаз" — показаны полотна символистов и художников, увлеченных идеями синтеза искусств и черпавших вдохновение в музыкальной абстракции. Сюда попали довольно разные персонажи — Василий Кандинский, Арнольд Шенберг, Пит Мондриан, Александра Экстер и Франсис Пикабиа.

И наконец, для тех, кто равнодушен к исканиям живописцев прошлого и занят практическими поисками подарков к празднику,— выставка "Стекло венского модерна" в музее Дюссельдорфа. Здесь — лучшие изделия австрийских художников-прикладников (традиционно высокое качество). Главное, на что стоит обратить внимание,— это стеклянные вазы и светильники, созданные под влиянием французского ар-нуво с использованием достижений школы богемского стекла. Воодушевившись этими образцами, можно отправиться в магазины или антикварные галереи, а еще лучше — на антикварную ярмарку в Монте-Карло. Ее девиз — "качество и престиж". Соответственно, цены высоки. В ярмарке будут участвовать 50 галерей, продающих классическое и новое искусство, из Европы и США, а открывать ее будет принц Княжества Монако Рене III — размах поистине королевский.

АЛЕКСАНДР ТОПОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...