Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Федун назвал катастрофической цену на нефть ниже $25

Цена на нефть, которая 18 марта впервые с 2003 года опустилась ниже $25 за баррель, является катастрофической, заявил совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, после развала сделки ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение». В четверг цена на нефть марки Brent растет на 5,3%, до $26,28 за баррель (на 14:27 мск).

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел (от развала сделки ОПЕК+.— “Ъ”), он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены»,— сказал господин Федун в интервью телеканалу РБК. По его словам, если бы стороны договорились о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50.

Он рассказал, что на совещании с президентом Владимиром Путиным за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, «никакая идея о выходе России из сделки не обсуждалась». Совладелец ЛУКОЙЛа уточнил, что «отдельные государственные компании активно лоббировали» идею о выходе из сделки, однако «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25».

Господин Федун уверен, что в самой «негативной ситуации» из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия. «И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США»,— заявил он. По подсчетам экспертов ЛУКОЙЛа, из-за низких цен на нефть доходы населения США вырастут на 6%. При этом в России, по его словам, из-за особенностей налоговой системы «население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения», однако из-за падения курса рубля реальные доходы россиян упадут.

Леонид Федун сообщил, что по рассматриваемым в ЛУКОЙЛе сценариям, если Россия и страны ОПЕК не достигнут нового соглашении и цены на нефть останутся в диапазоне не выше $35 за баррель, то с 2022-2023 годов добыча в России начнет сокращаться.

Напомним, 9 марта на новостях о том, что ОПЕК и страны—участницы ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи, произошло обрушение цен на нефть более чем на 30%.

18 марта стоимость нефти Brent упала на 15%, достигнув $24,96 за баррель впервые с мая 2003 года. Стоимость WTI упала на 28,7%, до $20,94, достигнув минимумов 2002–2003 годов. Утром 19 марта цена на нефть Brent повышалась на 5,63%, до $26,27 за баррель, на нефть марки WTI — на 12,48%, до $23,43 за баррель.

Подробнее о ситуации на рынках — в материале “Ъ”«Нефть девальвировала рубль».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя