Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Происходит глобальный кризис ликвидности»

Константин Максимов — о ситуации на мировых рынках

от

Рубль стал второй по волатильности валютой мира после мексиканского песо. Оценка амплитуды колебаний его курса — почти 25%, пишет Bloomberg. Накануне в моменте курс евро достигал 90 руб., доллара — 82 руб. Также падала цена нефти. О том, что происходило в момент открытия рынков в четверг, в прямом эфире рассказал экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов.


Рынок открылся небольшим повышением. Но я думаю, это, что называется, «передышка на пути на юг» — на пути падения.

На открытии индекс РТС продемонстрировал 1,5% отскока — накануне мы падали более чем на 10%. Кто-то говорит, что это просто эмоциональная реакция на отскок на рынке нефти. Действительно накануне Brent опускался даже ниже $24. Есть признаки, что в четверг будет пауза, по крайней мере некоторое время, потому что и европейские фьючерсы начинают перебираться на положительную территорию, и все те меры, которые в очередной раз объявили глобальные центральные банки, правительства, находят свое применение.

Могу отметить, что в моменте наблюдалось движение вверх европейской валюты после экстренных мер, которые в очередной раз объявил Европейский центральный банк. Сбивают они, простите за невольное сравнение, как пожар на атомной электростанции — вы пытаетесь что-то заливать, происходит небольшое послабление, а потом что-то еще происходит, что ухудшает обстановку.

Игроки сходятся к одному — происходит глобальный кризис ликвидности беспрецедентного масштаба, и что бы ни предпринимали сейчас центральные банки, что бы ни объявляли правительства, экстренная накачка ликвидности не позволяет сбить этот пожар.



Игроки на рынке уже задаются вопросом: вы сейчас продаете все ради чего — ради того, чтобы получить деньги? Так этих денег и так предостаточно, общая сумма стимулов за последние дни уже приближается к еще $2 трлн, сколько еще кэша вам надо?

Очень многие центральные банки, конечно, тоже осторожничают, уж такого нового чего-то центральные банки не предпринимают. Да, они идут на шаги согласованные. Когда Федеральная резервная система объявляет о каких-то стимулирующих мерах, к ней присоединяется Европейский центральный банк, Банк Японии и так далее. И, как говорят, постреливают еще из своих орудий: могут объявить, как Банк Японии — вот еще 2 трлн йен, пожалуйста, забирайте. Европейский центральный банк говорит, что предоставляет банкам ликвидность, операции по выкупу активов, еще экстренные меры. А правительства отдельных стран, как во Франции и Германии, говорят, что в банковской сфере позволят залезать за лимиты, то есть выбирать больше, чем положено по бюджетному правилу, по банковскому правилу, таким образом стимулируя монетарные власти на дальнейшее послабление общего давления, а банки к тому, чтобы они помогали напрямую своим гражданам.

Если продолжать аналогии с пожаром, тогда мы, как говорится, разрежем этот общий очаг на конкретные какие-то куски и постараемся, по крайней мере, разграничив еще и общую территорию, гасить его по квадратам или по каким-то другим территориям.

Наверное, сегодня нам следует ожидать волатильности.

Американский доллар выступает сейчас как основная защитная валюта и основной защитный инструмент.

При этом очень многие говорят, что стимулирующие шаги, которые предпринимают американские власти, позволяют игрокам верить в американский доллар. Неслучайно накануне индекс американской валюты побил все рекорды, к нему падают все без исключения валюты. Российский рубль тоже не был исключением.

Нам, видимо, придется опять быть заложниками динамики нефтяного рынка, смотреть на то, как российский Центральный банк по новому правилу будет фактически поддерживать рынок продажами иностранной валюты, что будет происходить в рамках бюджетного правила и нового правила продажи валюты до 30 сентября, которое объявил Центральный банк.

Комментарии
Профиль пользователя