Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Сопроводить, а не спровадить»

Депутаты попросили министра повысить эффективность работы с инвесторами

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Министерство экономики Нижегородской области отчиталось о росте инвестиций и количества инвестпроектов и улучшении позиций региона в ежегодном рейтинге Агентства стратегических инициатив. Успехи чиновники объяснили своей работой, льготами для инвесторов и активной презентацией Нижегородской области на российских и международных форумах. Депутаты раскритиковали некоторые аргументы областного министра Игоря Норенкова, считая, что министерство в презентациях пользуется старыми наработками крупных компаний и слабо следит за реализацией действующих соглашений.


Министр экономики и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков доложил в заксобрании об итогах программы развития инвестиционного климата, на которую в 2018–2019 годах было выделено около 200 млн руб. из бюджета. Этими средствами областные власти в основном стимулировали инвестиционную активность и поддерживали положительный имидж региона на российском и международном уровнях. Непосредственно привлечением новых производств занимается АНО «Корпорация развития Нижегородской области», которое сейчас сопровождает 45 инвестиционных проектов с общим портфелем свыше 140 млрд руб., отметил министр.

С предпринимателями встречается и губернатор Глеб Никитин, обсуждая конкретные проблемы и предлагая варианты их решения. Инвестиционный портал Нижегородской области также был модернизирован, получив личный кабинет инвестора и горячую линию.

Отдельным достижением Игорь Норенков назвал презентации Нижегородской области на крупных экономических форумах с участием российского и международного бизнес-сообщества.

В 2019 году областное правительство сосредоточилось на продвижении территорий опережающего развития с налоговыми льготами в Решетихе, Володарске и ТОСЭР Саров (в Сарове, по признанию обычных коммерсантов, работать проблематично из-за режима закрытой территории). Об этих территориях сняли видеоролик, изготовили презентации и сувенирную продукцию для потенциальных партнеров с логотипом Нижегородской области и образцами продукции. «Эти подарки не для того, чтобы мы между собой ими обменивались. Ведется жесткий контроль, чтобы они передавались предпринимателям»,— подчеркнул господин Норенков.

Рассказывая об участии региона в форумах, министр сообщил о 35 подписанных соглашениях с крупными инвесторами. Усилия по привлечению инвестиций позволили Нижегородской области подняться на 57-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив, поднявшись за год на 13 позиций, подчеркнул министр. Он отметил рост показателей регистрации новых предприятий, эффективности институтов защиты и поддержки бизнеса, качества и доступности финансовой помощи и инфраструктуры.

Выслушав Игоря Норенкова, депутаты комитета по экономике принялись традиционно критиковать эффективность работы чиновников на бизнес-саммитах. Владимир Буланов потребовал назвать хотя бы три конкретных документа из 35 соглашений с инвесторами. По его мнению, речь на самом деле идет о подписании соглашений о намерениях. Депутат добавил, что в презентациях зарубежным партнерам нижегородские делегаты использовали информацию о зарубежных проектах группы ГАЗ и других экспортеров, которые те рекламировали самостоятельно и задолго до изготовления буклетов по заказу Нижегородской области.

«Эти предприятия даже не знают о ваших встречах. Они еще полтора года назад анонсировали свои проекты. Министерство не имеет к этому никакого отношения, вы лишь презентовали свершившийся факт»,— заявил Владимир Буланов.



На возражения министра Норенкова о том, что с их участием на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение с ПАО «Ростелеком» о внедрении в Нижнем Новгороде умных остановок, последовала критика по поводу уплаты налогов мимо бюджета Нижегородской области. Депутат Владимир Солдатенков указал на слабый, по его мнению, мониторинг реализации уже действующих соглашений с инвесторами.

«Некоторые компании по три года ждут, пока к ним протянут водовод, и сворачиваются, расторгая договор в судебном порядке. На четыре большие площадки в Автозаводском районе планировали зайти крупные логистические компании, но реализованы эти проекты не были»,— рассказал парламентарий. Он отметил, что администрация Нижнего Новгорода сегодня сосредоточена на «лавочниках и ларечниках», а серьезные инвесторы должны быть в зоне постоянного внимания региональной власти. Приняв доклад министра к сведению, комитет попросил министерство налаживать «более конструктивный диалог» с потенциальными инвесторами и информировать депутатов об этой работе.

Владимир Зубарев


Комментарии

обсуждение

Наглядно