Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кризис — повод вернуть доверие»

Дмитрий Дризе — о поддержке граждан со стороны государства

от

Спасемся на дачах: депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что у россиян есть проверенное средство переждать эпидемию коронавируса — дачные участки, на которых всегда можно вырастить урожай. Тем временем министр финансов Антон Силуанов сообщил, что бюджет 2020 года будет дефицитным. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власть должна найти некое решение, чтобы успокоить своих граждан.


Министр финансов Антон Силуанов официально объявил, что бюджет страны теперь дефицитный — значит, будем тратить запасы. В этом заявлении нет сенсации, но это констатация факта — кризис пришел, он уже здесь. И думать следует уже не о высоких материях, а о том, как стабилизировать экономику и помочь собственному населению пройти все это относительно без проблем.

Смотрим на Америку: Белый дом готов выделить $1 трлн на поддержание стабильности. Однако главное здесь, конечно, не общая сумма, а предложение выдать каждому американцу по $1 тыс. И, кстати говоря, их население пока не рукоплещет своему лидеру — вот уже действительно неблагодарные.

Если такое сделать у нас, можно смело говорить, что нынешняя власть навсегда обеспечит себе место в истории и в памяти народной. Однако почему-то кажется, что у нас такое невозможно. Пока что в правительстве идут заседания, на которых обсуждается, как обеспечить восполняемость запасов продовольствия. Считается, что продовольствия в стране достаточно — уж гречки-то точно завались. Непонятно, что с туалетной бумагой. Но без нее все-таки прожить можно — старшее поколение, если что, подскажет. Это не самая страшная потеря, хотя, конечно, приятного мало.

А если серьезно, то не нужно тысячи долларов, тем более, что у государства, как мы знаем из истории, деньги брать опасно — сначала дадут, потом удержат, да еще в кратном размере.

Нужно найти какие-то слова для народа, чтобы прониклись и как-то осознали, — не про мониторинг, фонды, графики, ФНБ и бюджетный дефицит, который нам не страшен, не бюрократическим языком, а так, чтобы за душу взяло.



Может быть, кто-то и пытается, но пока не очень получается. Вот председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов увидел путь спасения. Оказывается, нам есть чем гордиться: Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов на душу населения. А это значит, что никакая зараза, никакой вирус нам нипочем — спрячемся от болезни, вырастим урожай, проживем, самоизолируемся. Озвученная депутатом схема идеальна еще и тем, что не требует никаких затрат со стороны бюджета. Действительно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Собственно, население уже этим активно занимается — очереди в магазинах тому наглядное подтверждение.

Кризис — повод вернуть доверие, хотя бы попытаться. Барьеры нужно убирать между чиновником и народом — тогда станет действительно проще пройти турбулентность. Но пока что этого не наблюдается.

Так что прощай, туалетная бумага.

Комментарии
Профиль пользователя