Коротко

Новости

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве при поддержке полиции началось строительство Юго-Восточной хорды

На склоне у Московского завода полиметаллов, где ФГУП «Радон» проводило дезактивацию загрязненных радиацией участков, начались подготовительные работы для строительства Юго-Восточной хорды. Строители зашли на площадку при поддержке экипированных в шлемы и бронежилеты полицейских, которые не дали подняться местным жителям на склон, сообщает корреспондент “Ъ”.

В 14:30 у склона перед цепью полиции стояли примерно 50 местных жителей. Они рассказывали полицейским в оцеплении, что опасаются загрязненной радиацией пыли, которая может разнестись по району, если строители заденут участки с повышенным радиационным уровнем. Полицейские слушали жителей молча. Один из полицейских в громкоговоритель сообщал: «Уважаемые граждане, ваши действия незаконны! Просьба разойтись. Не мешайте проходу других граждан!»

В это время на склоне, примерно в 70 метрах от железнодорожной платформы Москворечье, на углу завода полиметаллов проводились строительные работы. Завод огражден от склона забором. Строители с экскаватором и бетономешалкой зашли через территорию завода, сняли две бетонные плиты забора и начали возводить ворота для проезда техники в будущем.

В 1934–1972 годах на заводе полиметаллов производился уран и торий. Вследствие специфики предприятия территории были загрязнены. В 1999-2002 годах «Радон» проводил дезактивацию — обеззараживание территории. В апреле 2019 года эксперты «Радона» и МЧС по просьбе жителей обнаружили очаги радиоактивного загрязнения; в одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение «эквивалентной мощности дозы гамма-излучения». В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие «пятен радиоактивного заражения», но отметил, что они не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды. Вчера, 17 марта, в зоне будущего строительства произошел конфликт активистов с полицией.

О конфликте вокруг строительства— в материале “Ъ” «Ради радиации мэрия готова на все».

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя