Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Агидель» вышла из оффшора

Суд признал права на бренд за УАПО

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО), входящее в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», сможет получить законные права на бренд «Агидель», под которым с 2017 года выпускает бытовые насосы. До сих пор, с 2003 года, правообладателем этого товарного знака была уфимская компания «Пром групп», принадлежащая сейшелскому офшору. Так как продукцию под этим брендом она не выпускала более трех лет, Суд по интеллектуальным правам досрочно прекратил ее права на товарный знак. По мнению юристов, УАПО, выпуская продукцию без прав на бренд, рисковало попасть на судебный иск.


Суд по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил исковое заявление АО «Уфимское агрегатное производственное объединение» к компании «Пром групп» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Агидель». «Пром групп» являлась правообладателем этого бренда с апреля 2003 года. Ее исключительные права распространялись на товары седьмого и девятого классов международной классификации товаров и услуг, в частности, на электродвигатели, центробежные насосы, пылесосы, утюги, устройства зажигания в двигателях внутреннего сгорания. Срок действия правовой охраны товарного знака у «Пром групп» истекал в апреле 2023 года.

В суде представитель УАПО заявил, что завод заинтересован в получении собственных прав на этот знак, так как планирует возобновить производство электронасосов «Агидель». В качестве подтверждения интереса к бренду предприятие приложило к исковому заявлению договоры на оплату продукции, товарные накладные. «Пром групп» не выпускает продукцию под этим товарным знаком более трех лет, отметил представитель завода.

На сайте УАПО сообщается, что предприятие уже выпускает продукцию под этим товарным знаком — электронасос бытовой центробежный «Агидель-М». Сертификат на него был получен в 2018 году. Уфимские СМИ сообщали о возобновлении производства насосов на УАПО в рамках диверсификации производства еще в октябре 2017 года. В месяц, следует из этих сообщений, завод планировал изготовлять 5 тыс. насосов.

В сентябре 2019 года, следует из материалов СИП, агрегатное предприятие направляло в «Пром групп» письмо с предложением добровольно отказаться от прав на товарный знак, но ответа не последовало. В ноябре 2019 года завод направил заявку в Роспатент в отношении большого перечня товаров седьмого класса МКТУ, в том числе различных насосов, но получил отказ, так как у товарного знака был правообладатель.

Представитель «Пром групп» в судебных заседаниях не участвовал.

Представитель Роспатента, привлеченного к разбирательству третьим лицом, заявлял, что досрочное прекращение охраны товарного знака — прерогатива суда.

• Основная продукция УАПО — детали для авиадвигателей, системы зажигания, авиационные свечи, бытовые и промышленные электронасосы. Потребителями продукции являются корпорации «Туполев», «Иркут», «Сухой», «Ил» и «Уральский завод гражданской авиации».

• «Пром групп» образовано в Уфе в августе 2014 года. Обстоятельства получения исключительных прав на знак «Агидель» в 2003 году в материалах арбитражного дела не уточняются. Компания специализируется на производстве гидравлического и пневматического силового оборудования. По данным «СПАРК-Интерфакс», на 80% компания принадлежит самой себе, 20% — у международной коммерческой компании «Тарим холдинг лтд» (Сейшельские острова).

Представители «Пром групп» для комментариев были недоступны. По телефону предприятия, указанному в открытых источниках, сообщили, что оно занималось выпуском насосов, но в настоящее время не работает.

В УАПО оперативно на запрос не ответили.

«То, что истец маркирует свою продукцию чужим обозначением, делает ее контрафактной и дает возможность правообладателю подать иск о взыскании компенсации до 5 млн руб. или убытков, или переуступить права на товарный знак третьему лицу, который предъявит претензии,— отмечает старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин.— Поэтому предприятию важно себя обезопасить от возможных негативных последствий». Регистрация товарного знака может занять у УАПО от года до полутора лет, отмечает эксперт: «Сейчас, когда права на товарный знак аннулированы судом, предприятие вполне безбоязненно может выпускать насосы марки „Агидель“».

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя