Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Окружение должников защитят «презумпцией несогласия»

Решит ли законопроект проблему нежелательного общения с коллекторами

от

Депутаты решили запретить коллекторам общаться с окружением должников. Парламентарии от «Единой России» Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Он обязывает коллекторские компании обсуждать задолженность только с тем, кто ее накопил. А для того, чтобы выяснить необходимую информацию у родных, друзей или соседей, сначала придется получить их письменное согласие.


Такая мера защитит граждан от нежелательного и, по сути, принудительного общения с коллекторами, заявила одна из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая: «Законодательная инициатива формирует так называемую презумпцию несогласия. То есть вы как гражданин Российской Федерации не можете быть просто автоматически согласны с тем, что будете общаться с коллектором по поводу долга другого человека. Чтобы любой формат взаимодействия был возможен, нужно получить ваше письменное согласие. Таким образом, мной предложена реальная защита законных прав и интересов людей, которые не являются должниками и которые совершенно не обязаны контактировать с коллекторами».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его поддержали Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов. При этом не очень понятно, зачем понадобилось прописывать такую норму в отдельном документе, говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Со стороны депутатов это популизм. Такое ощущение, что они не отслеживают те усилия, которые предпринимает государство по урегулированию коллекторской деятельности.

Идет большая работа над новым законопроектом по возврату просроченной задолженности физических лиц, где пункт о том, что должно быть согласие третьих лиц на общение с коллекторами по поводу возврата долга, уже прописан.



Ужесточать это именно наличием согласия в письменной форме достаточно странно с учетом того, что сейчас все разговоры коллекторов с должниками и его окружением фиксируются, сохраняются записи телефонных разговоров. Соответственно, человек даже устно может объявлено о том, что не согласен разговаривать, иначе это будет нарушением законодательства».

Почему граждане недовольны методами работы коллекторов и финансистов

Читать далее

В начале марта депутаты Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Госдуму еще один законопроект, который касается коллекторов. По нему управляющим компаниям могут окончательно запретить привлекать их к взиманию долгов по ЖКХ.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя