Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Нижегородские турагентства считают меры поддержки отрасли, предлагаемые российским правительством, недостаточными

Они просят признать пандемию коронавируса форс-мажором, что позволит какое-то время не возвращать деньги

от

Работники сферы туризма в Нижегородской области одобряют меры поддержки отрасли, предлагаемые правительством России, но считают их недостаточными.


Несколько десятков нижегородцев подписали петицию в защиту турбизнеса, созданную на сетевом ресурсе change.org и собравшую уже больше 10 тысяч подписей. Среди требований этой петиции, адресованной Правительству РФ, Ростуризму, Минэкономразвития и другим ведомствам, значится, в частности, признание пандемии коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы, что позволит не возвращать денежные средстве до полной нормализации обстановки. Другое требование – ввести налоговые каникулы для туристической отрасли – уже включено список мер по поддержке национальной экономики на фоне распространения коронавируса, подготовленный российским правительством.

Аналогичные требования содержатся и в резолюции, составленной по итогам опроса участников влиятельной профессиональной группы турагентов в социальной сети Facebook (группа Radio Travel, около 13 тысяч участников, среди которых также много нижегородцев).

Директор нижегородского регионального представительства туроператора «Веди групп» Елена Грунина считает позитивным уже то, что государство в принципе рассматривает проблемы предпринимателей и готово принимать меры, чтобы не уронить отрасль. Вместе с тем она отметила несогласованность и определенную непоследовательность действий властей. Собеседница «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сказала, что, с одной стороны, государство готово убрать упрощенный налог, который составляет 10 тысяч рублей в год, но при этом запрещает огромному количеству людей лететь отдыхать. По ее мнению, слова, что потери от сворачивания зарубежного туризма можно перекрыть российским направлением, – это однозначное вранье.

Елена Грунина обратила также внимание на противоречивые комментарии разного рода юристов. Одни говорят, что надо поддержать отрасль, чтобы не было банкротств, другие требуют вытрясать из агентства все, что было заплачено.

Эксперты говорят о необходимости учесть как законные интересы туристов, которые хотят вернуть деньги за сорвавшиеся поездки, так и необходимость спасти от разорения туристические агентства, большинство из которых относятся к категории малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом «ЪFM НН» расскажет в программе «Тема дня».

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя