Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Голосуй, пока здоров

Первый тур муниципальных выборов во Франции начался вопреки карантину

от

Сегодня утром во Франции начался первый тур муниципальных выборов. Он проходит на фоне введенного в действие в ночь на воскресенье карантина, закрытых ресторанов и магазинов. При этом пока невозможно сказать, сколько людей придет на участки и состоится ли второй тур, назначенный на следующее воскресенье, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


«Где мне голосовать?» — такие афиши с адресами расклеены перед избирательными участками во французской столице в день голосования, проходящего в экстремальных условиях в связи с распространением эпидемии коронавируса. На одной из афиш кто-то не теряющий чувства юмора в связи с введенным карантином приписал: «В постели».

После того как премьер-министр Эдуар Филипп объявил о чрезвычайных мерах, эта горькая шутка становится понятна многим. На муниципальные выборы и так приходит меньше народа. Сегодня же ожидается рекордно низкая явка — дома предпочтет остаться немалая часть французов.

У дверей участка — небольшая очередь, люди стараются выдерживать рекомендованную дистанцию в один метр, однако масок почти никто не носит. Внутри привычная процедура изменена: первое действие входящих — помыть руки гелем (которого не найдешь теперь в аптеках) и при необходимости надеть одноразовые перчатки.

Фото: Stephane Mahe, Reuters

Карточку избирателя показывают на расстоянии, не передавая из рук в руки, а кабинки для голосования поставлены так, чтобы не нужно было касаться занавеса.

Некоторые из членов комиссии носят маски, некоторые — нет. Впрочем, паники нет: если уж пришел, чего паниковать.

При этом заперты кафе — невиданная ситуация для воскресенья. Вчера вечером, когда Эдуар Филипп заявил, что с полуночи рестораны и бары будут закрыты на неопределенное время, это привело к вспышке бессмысленного веселья. В барах и ресторанах по соседству собрались люди опрокинуть стаканчик за свое здоровье. Сидели до полуночи.

Хозяин ресторана, с которым мы иногда перекидываемся приветствиями, сказал, что он поражен тем, что правительство приняло решение в течение нескольких часов.

«Они могли бы нас хотя бы предупредить — у меня полно продуктов в холодильнике, нас ждет безработица, и непонятно, когда сюда вернется жизнь»,— говорит мой собеседник, не понимая, почему надо было закрыть рестораны, а через восемь часов пригласить французов к урнам.

«Какой в этом смысл? Карантин так карантин!» — добавляет хозяин ресторана.

Он не один так думает. В субботу многие политики, мэры, муниципальные советники обратились к президенту Макрону с предложением перенести выборы. Но даже президент во Франции не может отменять выборы и менять правила росчерком пера.

Сегодня в разгар муниципальных выборов министр экологии Элизабет Борн и государственный секретарь по транспорту Жан-Батист Джебари призвали французов максимально сократить свои перемещения. Франция сокращает авиационные и железнодорожные рейсы внутри страны и за рубежом. Авиакомпании, в том числе национальный перевозчик Air France, отменяют значительное число полетов. Часть терминалов будут закрыты в парижских аэропортах Орли и Шарль де Голль.

Между тем к полудню проголосовало 18,38% избирателей — значительно меньше, чем 23,16% на выборах шесть лет назад. Гораздо больше посетителей я увидел на рынке, оставшемся сегодня открытом, и в продовольственных магазинах.

Магазины не берут приступом, но людей в очередях заметно прибавилось.

Фото: Benoit Tessier, Reuters

На сегодняшней пресс-конференции министр экономики Брюно Ле Мэр заявил, что продовольственного кризиса не будет и «от 80 до 95% товаров не исчезнут из продажи, если каждый продолжит делать покупки, как раньше». Он пообещал ослабить все ограничения, мешающие магазинам работать.

Меры принимаются в спешке, уточнение следует за уточнением. Уже сегодня вместе с булочными, мясными лавками работали такие важные для настроения парижан точки, как табачные, винные и цветочные магазины.

Комментарии
Профиль пользователя