Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Мордасов / Коммерсантъ

Теплая зима разбудила клещей

Стоит ли беспокоиться москвичам и как избежать укуса

от

Из-за экстремально теплой зимы в России раньше обычного проснулись клещи. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по основным мерам профилактики энцефалита. При этом вакцин для всех желающих сделать прививку может не хватить. Стоит ли беспокоиться москвичам? И что нужно делать, чтобы избежать укуса? Об этом — Андрей Загорский.


Пока одни беспокоятся по поводу коронавируса, других гораздо больше волнуют клещи. Роспотребнадзор четко обозначил регионы, наиболее опасные с точки зрения заражения энцефалитом,— это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. А из тех, которые прилегают к Подмосковью,— Тверская и Ярославская области. Это, правда, вовсе не означает, что во всех других регионах опасности нет — пару лет назад энцефалитных кровососущих обнаружили в Москве. Хотя из-за необычно теплой зимы «клещевой сезон» начался намного раньше обычного — как правило, он стартует в апреле, но это вовсе не означает, что он раньше и закончится.

Период активности клещей, пики которого приходятся на весну и осень, зависит от многих факторов, пояснил энтомолог, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анатолий Захаров: «Такая ситуация продлится до середины мая, может быть, до июня. Все зависит от того, когда придет весна, какой будет погода. Это обычно всегда растянуто. Кроме того, нужно, чтобы было хорошее поголовье клеща, чтобы с прошлого года осталось высокая численность, тогда их хватит на больший период. В каких-то местах их не будет заметно в принципе. Здесь уже речь идет не об энцефалите, не о клещах, а о том, как мы к этому относимся и готовимся».

Меры защиты, рекомендованные Роспотребнадзором, давно известны. Прежде всего, это закрытая одежда. Если клещ все же укусил, следует обратиться к врачу. Специалисты также советуют не давить клеща, не удалять его самостоятельно и не расчесывать место укуса. При этом медики твердо убеждены, что лучшая мера профилактики клещевого энцефалита — вакцинация. Прививку можно сделать в прививочных пунктах — на базах поликлиник. Вакцинацию от вирусного энцефалита предлагают и платные клиники — такая процедура стоит от 800 до 2,5 тыс. руб. Проблема однако в том, что в эндемичных регионах свежих вакцин пока не хватает, сообщила “Ъ FM” гендиректор ОАО «Торговый дом Аллерген» Алла Денисова: «Вакцина против клещевого энцефалита сейчас на рынке востребована. Ограниченное число серии с сертификацией выходит в связи с введением новой системы. В результате происходят задержки. Поэтому в месяц выходит где-то две-три, максимум четыре серии сертификации. Этого недостаточно для удовлетворения потребности рынка в вакцине против энцефалита».

Росздравнадзор не смог предоставить “Ъ FM” оперативный комментарий по поводу того, когда проблема может быть решена в полном объеме. Роспотребнадзор же отмечает, что не только жители неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом регионов, но и те, кто выезжает туда, должны быть привиты обязательно, причем минимум за две недели до поездки. Москва и Подмосковье считаются в этом плане регионами благополучными. Поэтому их жителям, если они никуда не собираются, можно не прививаться, полагает сотрудник Института микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов: «Прививки есть только от клещевого энцефалита, от того же боррелиоза их нет. Поэтому в первую очередь все-таки нужно следить за одеждой, если вы идете в лес или парк, чтобы на вас не попали клещи, не заползли под рубашку, а если это произошло, то их можно было бы быстро обнаружить.

В принципе вместо вакцинации есть замечательные средства — репелленты, которые отпугивают клещей.



Лучше наносить их на одежду. Боррелиоз — это очень серьезное бактериальное заболевание. Так что оно самое распространенное при укусах клещей. Это серьезное системное воспаление, которое может привести к артриту. Характерный признак — это концентрические красные круги вокруг места укуса. Но опять же лучше обращаться к врачу при любом контакте с клещом».

Какой геном возбудителя новой клещевой инфекции расшифровали эпидемиологи

Читать далее

Согласно данным статистики, носителями вируса энцефалита являются шесть клещей из 100. При этом заболеть могут в зависимости от региона от 2% до 6% людей, укушенных зараженным насекомым.

Как отмечают медики, инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом обычно составляет от десяти до 14 дней.

Комментарии
Профиль пользователя