Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Старые добрые трактовки эффективны»

Дмитрий Дризе — о дискуссии вокруг обнуления президентских сроков

от

Кремль прокомментировал так называемое обнуление президентских сроков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что узнал об инициативе депутата Валентины Терешковой в режиме онлайн. По словам Пескова, никакого решения о том, пойдет ли Владимир Путин на выборы в 2024 году, нет. Все будет зависеть от ситуации в стране и мире. Тем более что поправки к Основному закону страны еще не утверждены общероссийским голосованием. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе согласен с Песковым — за четыре года многое может измениться.


Так называемое обнуление сроков продолжает будоражить умы общественности. Настал черед Дмитрия Пескова объясняться с журналистами по этому поводу. Пресс-секретарь президента сказал много всего интересного, в частности, что поправка Валентины Терешковой о том самом пресловутом обнулении стала для Кремля новой. Не неожиданной — а именно новой. «Это была ее инициатива. Собственно, многие инициативы были новыми. И мы вместе со всеми узнавали об этих инициативах в режиме онлайн»,— заявил Песков.

Тем менее, возникла она все-таки неожиданно и не обсуждалась, а затем была поддержана большинством депутатов и лично главой государства. Дмитрий Сергеевич не дает поймать себя на слове — у парламентариев есть право выступать с законодательной инициативой, чем они и воспользовались.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Депутаты при рассмотрении законопроекта имеют право выступать с законодательной инициативой. В данном случае как она, так и иные депутаты реализовали это свое право».

То есть это не из Кремля спустили инициативу послушной во всем Госдуме, как это некоторые пытаются представить, а народ доверил своему избраннику, Терешковой, внести на рассмотрение коллег системообразующую поправку. И, вообще, нет такого термина — «обнуление» — это фигура речи. Теперь самое интересное: воспользуется ли Владимир Путин своим правом пойти на выборы в пятый, а затем и в шестой раз? Песков здесь вполне конкретен: четыре года — большой срок. Решение за президентом. Все будет зависеть от ситуации в стране и в мире. Опять неудобные вопросы: как же Путин может не пойти, ведь он обманет ожидания своих сторонников? Или: а что же, за 20 лет положение России ухудшилось? Пресс-секретарь первого лица неумолим: не России, а мир в целом не стабилен, нас задевает по касательной. С этим действительно трудно поспорить.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Ситуация в мире весьма и весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находится в весьма нестабильной ситуации. В такие нелегкие годы некоторые страны принимали решение о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути».

Возвращаемся в Госдуму. Спикер Вячеслав Володин в своем вступительном слове перед пленарным заседанием дает жесткую отповедь иностранным СМИ, разным деструктивным силам и их наймитам: руки прочь от Валентины Терешковой. Развязали оголтелую кампанию против героического депутата. Их волнует только один вопрос — обнуление. И далее ключевые слова: «Не нефть и газ наше преимущество, наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить». Вячеслав Викторович перефразировал самого себя более чем шестилетней давности: «Путин — это Россия».

А вы говорите про какое-то обнуление или о том, пойдет ли действующий президент на выборы — это не те категории. Дальнейшая дискуссия бессмысленна. В мире хаос, и сохранить стабильность в России может только Путин. А те, кто этого не понимает, кто смеет иронизировать, — иностранные наймиты —, проще говоря, враги. Старые добрые трактовки. Зато эффективные.

Комментарии
Профиль пользователя