Коротко

Новости

«Ростех» подаст кассацию по спору о задержке ввода ЛЭП для ТЭС в Крыму

ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ВО ТПЭ, входит в «Ростех») планирует и дальше доказывать в судах, что электросетевая компания «Крымэнерго» затянула сроки ввода линии электропередачи для построенных ТЭС в Крыму, сообщили “Ъ” в ТПЭ. Компания подала в суд на «Крымэнерго» летом 2018 года с требованием подключить Балаклавскую и Таврическую ТЭС (940 МВт) к электросетям.

В ВО ТПЭ утверждают, что именно по вине подрядчика компания не смогла вовремя запустить ТЭС. Однако по договору «Крымэнерго» имела право подключить ТЭС к ЛЭП вплоть до лета 2020 года, следует из материалов дела. В результате ВО ТПЭ проиграла суд первой инстанции, а апелляционный суд 12 марта оставил это решение без изменений. «Оно будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях»,— заявили “Ъ” в ТПЭ.

Если ВО ТПЭ выиграет дело в вышестоящей инстанции, то у компании появится право через суд попытаться взыскать с подрядчика неустойку. Однако представитель ВО ТПЭ утверждает, что спор не связан с требованиями финансового характера, а «имеет принципиальное значение». Его цель — зафиксировать сдвиги сроков, допущенные сетевой компаний в ходе реализации проекта. Уровень готовности сетей позволил завершить работу только в январе 2019 года, утверждают в компании.

Структура «Ростеха» начала строить крымские ТЭС стоимостью 71 млрд руб. в 2015 году. Запуск первой очереди был намечен на осень 2017 года, второй — на весну 2018 года. Но ввод несколько раз откладывали: сначала из-за проблем с поставкой турбин Siemens из-за санкционных ограничений, затем из-за неготовности инфраструктуры. В результате ВО ТПЭ ввела станции только в 2019 году и должна была заплатить штраф за задержку. Но осенью 2019 года правительство официально перенесло сроки ввода крымских ТЭС, что позволило компании полностью избежать штрафных санкций.

Подробнее о станциях — в материале “Ъ” «"Ростеху" простили срыв ввода ТЭС в Крыму».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя