Коротко

Новости

Подробно

«Фантазер» ты меня называла

Дмитрий Макаров, Фрязино

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 65

Завел тут блог на популярной площадке «Яндекс.Дзен». Сперва просто для того, чтобы иметь площадку, где можно было бы оставлять свои заметки для себя же самого и для друзей в формате «лонгрид». Но вдруг случилась пара «взлетевших» материалов, и «Дзен» включил монетизацию канала. А с ней появился и азарт: поймать волну, которая будоражит аудиторию, заставить читателей не остаться равнодушным. И тут я упал в бездну…



Оказалось, что аудитория у «Дзена» весьма специфическая. Те, кто активные – это не самые молодые люди. Те, кто уже перерос «одноклассников», но еще не стал весьма прогрессивным для «Фейсбука». Отсюда – бесконечная ностальгия по Совку, ура-патриотизм, бездонная экспертность во всем и «хосподи-прости».

И вот делаю я, значит, материал о том, как, возвращаясь из Эстонии, проехал по новому, распиаренному в СМИ «платнику» между Питером и Москвой. С высоты собственного опыта мне есть с чем сравнить, и тема наверняка любопытная для «специфики» моего читателя в блоге.

Со вторым не прогадал – сейчас эта история является «движком» монетизации, вызывая непрерывное бурление масс уже без моего участия. Но удивило не это. Удивило то, что в аудитории этой площадки я обнаружил целый пласт людей, которые, я думал, уже давным-давно сгинули. Я говорю о «фантазерах».

Понятно, что среди поклонников СССР и Сталина, коих в «Дзене» немало, нашлась масса защитников новой дороги: лучших магистралей они не видели. Да и вряд ли увидят. Но количество людей, которые с пеной у рта доказывают мне, проехавшему по всему миру на всем, на чем только можно, не одну сотню тысяч километров, что «на одном баке долетают из Москвы до Санкт-Петербурга за 4 часа», – запредельное. Я, когда был подростком и только осваивал свои первые автомобили, тоже любил придумывать, чтобы обнадежить самого себя в первую очередь. Ну там, например, считал, что моя 15-летняя «Ауди 80» способна потреблять шесть литров бензина на сто километров в городе. Рассказывал всем, кто спрашивал, что до украинского Крыма долетал на «Жигулях» седьмой модели за 14 часов. И даже сам в это верил, списывая реальные нестыковки в этих цифрах на разницу во времени, остановки в пути на перекус и т.п. А главное, что я, например, искренне хотел верить в то, что можно поддерживать среднюю скорость движения, приближенную к максимально возможной на пути. Ну, то есть едет машина 150 спокойно, значит можно считать, что «средняя» – 130.

Но со временем я вырос, и главное, чему научился, это поменьше врать самому себе. Во всех аспектах. Более того, вероятно, для меня такая честность и есть то, что отличает зрелого человека от подростка, которому необходимо пытаться все время кого-то впечатлить. Меня стали впечатлять совсем другие вещи: красивые места, в которых я могу побывать, классные автомобили, на которых я могу поехать, умные женщины, с которыми могу поговорить.

Единственное, в чем я себя обманывал до сих пор, так это то, что верил в адекватность людей, которые меня окружают.

Ну, то есть считал, что и те, кто так же, как и я, в 18 лет выдумывал собственные подвиги, теперь так же научились быть честнее. Но нет. И это не списать на то, что читатели в «Дзене» просто тоже молодежь. Молодежи там нет, молодежь пользуется каршерингом, эйрдропом, сапсаном и «Инстаграмом», оставив лонгриды и срач в форумах для «бумеров». А все те люди, которые когда-то обрушивали форумы «авторушечки» только своими сообщениями, оказывается, как-то умудрились законсервироваться и остаться в мире собственноручно придуманных сказок и мифов. Удивительно.

Впрочем, я могу предположить, почему так. Хороших дорог у нас с появлением в XXI веке нового «платника» до Санкт-Петербурга сильно больше не стало. И, соответственно, уехать для того, чтобы как-то проветриться, возможностей тоже немного. А в непроветриваемых помещениях, как правило, ничего хорошего со временем не случается.

Комментарии
Профиль пользователя