Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Инициативу наказали с нарушениями

Краевой суд отменил штраф краснодарской экологической организации

Коммерсантъ (Краснодар) от

Краснодарский краевой суд отменил постановление о взыскании штрафа в отношении АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности». В декабре Горячеключевской суд признал организацию виновной в нарушении законодательства об НКО-иностранном агенте и оштрафовал ее на 300 тыс. руб. С таким иском обратилось местное управление минюста. Суть претензий заключалась в том, что организация якобы занималась политической деятельностью, а также получила пожертвование от Greenpeace. Теперь организации на повторном процессе предстоит доказать, что она не является иноагнентом. Первый иск о признании незаконным включение «Гражданской инициативы...» в реестр иностранных агентов АНО проиграла.


Краснодарский краевой суд отменил постановление Горячеключевского городского суда о штрафе АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» и направил дело на новое рассмотрение. Представители АНО в апеляционной жалобе указали, что Горячеключевской городской суд грубо нарушил процессуальные нормы: сотрудники организации не были надлежащим образом уведомлены о дате судебного рассмотрения и получили судебную повестку уже после того, как состоялось рассмотрение административного дела. Суд согласился с доводами истца.

Штраф в размере 300 тыс. руб. был наложен на экологическую организацию в декабре прошлого года по итогам внеплановой проверки, проведенной минувшей осенью Управлением Минюста РФ по Краснодарскому краю. Контролирующий орган усмотрел в работе «Гражданской инициативы против экопреступности» признаки политической деятельности и счел пожертвование от российского отделения Greenpeace, полученное на проект по развитию пожарного добровольчества, иностранным финансированием. АНО была признана виновной в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). По мнению представителей Минюста, участники организации должны были обратиться с заявлением о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В краевом минюсте не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Гражданская инициатива против экологической преступности» - некоммерческая организация, основанная в 2018 году для противодействия преступлениям и правонарушениям в экологической сфере и природопользовании, содействия гражданской активности в области охраны окружающей среды и экологических прав граждан, гражданского просвещения, обеспечения доступа граждан к достоверной информации о состоянии окружающей среды.

АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» не согласилась с выводами проверки Минюста. «В качестве вменяемой нашей организации "политической деятельности" Управление Минюста РФ по Краснодарскому краю приводит некие публикации в Интернете, не имеющие никакого отношения к нашей организации. Также приводятся ссылки на посты на моей личной странице в Facebook. Никаких других доказательств т.н. «политической деятельности» в деле не имеется. Что касается пожертвования, то мы получили его от российского отделения Greenpeace»,- пояснил руководитель организации Дмитрий Шевченко. Он добавил, что организация готова к дальнейшим судебным тяжбам с Минюстом и будет доказывать свою невиновность по существу вменяемого правонарушения.

В Greenpeace также считают решение Горячеключевского городского суда неправомерным. «"Гражданскую инициативу…" признают иностранными агентами только на том основании, что деньги на их работу дали неравнодушные люди в том числе из других стран. Greenpeace не принимает никаких денег, кроме частных пожертвований, и среди средств, которые получила "Гражданская инициатива…" нет денег ни от иностранных государств, ни от иностранного бизнеса»,- пояснили в организации.

Юрист Роман Поляков отмечает, что постановление краевого суда не дает гарантий победы в последующих судебных разбирательствах. «Краевой суд согласился с тем, что нижестоящая инстанция допустила процессуальный нарушения, однако по существу дела ничего не изменилось. Если суд признал организацию иноагентом, доказать обратное будет намного сложнее. Не знаю, насколько серьезные доказательства собраны обвинением, от этого будет зависеть исход дела»,- сказал юрист.

Его слова подтверждает тот факт, что активистам не удалось через суд добиться признания незаконным включение организации в реестр иностранных агентов. Несколько дней назад Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворить соответствующий иск к федеральному минюсту. Сейчас участники «Гражданской инициативы…» готовят апелляционную жалобу на решение суда.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя