Коротко


Подробно

Новостройки вырвались вперед


Новостройки вырвались вперед
       В октябре форсированный рост цен на столичную недвижимость сохранился только на рынке новостроек. На вторичном рынке цены не упали, но количество заявок на покупку и продажу почти сравнялось. Риэлтеры считают, что уже к началу следующего года это приведет к полной остановке роста цен на квартиры в этом сегменте рынка. На рынке аренды в октябре подешевело все, за исключением загородных коттеджей, арендуемых на новогодние праздники.

Новостройки
       На рынке столичных новостроек в октябре цены продолжали расти, правда, меньшими темпами, чем в сентябре,— на 2-3% в месяц. Причем рост цен совпал в увеличением объема продаж застройщиками: в октябре он увеличился почти на 20%. Наиболее характерный пример — комплекс "Гранд-парк" на Ходынском поле, застраиваемый компаниями "Интеко" и МФС-6. В октябре там было продано 80 квартир, в сентябре объем продаж был почти в два раза меньше.
       В ноябре такого прироста объема продаж риэлтеры не ожидают. По словам заместителя директора управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксаны Каармы, причина — в "осенних школьных каникулах и ноябрьских праздниках. Учитывая большое количество выходных дней, потенциальные покупатели предпочли поиску квартир полноценный отдых. Поэтому не исключено, что объем продаж новостроек в ноябре будет ниже, чем в октябре".
       Стоит отметить, что в ноябре на столичном рынке недвижимости может появиться новое предложение новостроек. Правда, не в самой Москве, а в Красногорске. Компания "Интеко", уже возводящая около $500 тыс. кв. м в Одинцовском районе Москвы, собирается строить около 1 млн кв. м в Павшинской пойме Москвы-реки в Красногорском районе. Большая часть новостроек будет представлена панельными домами серии П3М, которые будет возводить входящая в холдинг "Интеко" компания ДСК-3. Кроме того, в Павшино на условиях подряда будет возведено несколько панельных домов серии П-44Т компанией ДСК-1. Риэлтеры считают, что появление столь значительного объема новых новостроек в Подмосковье может затормозить рост цен на новостройки в Москве.
       
Вторичный рынок
       В отличие от рынка новостроек ситуация на вторичном рынке в октябре для продавцов была менее оптимистичной. Во-первых, почти в два раза увеличилось время экспозиции объектов. То есть если в сентябре квартиры в среднем покупали через две недели после того, как риэлтерские агентства выставляли их на продажу, то в октябре в среднем это происходило уже через месяц. Кроме того, почти вдвое снизилось количество заявок на покупку трех-, четырехкомнатных квартир в кирпичных сталинских домах. Учитывая, что большая часть этих квартир продавалась "под расселение" с условием покупки альтернативных квартир, упал спрос и на дешевые одно-, двухкомнатные квартиры, приобретаемые для расселенцев.
       По словам менеджера отдела продаж компании "Кутузовский проспект" Андрея Александрова, риэлтеры всерьез рассматривают возможность полной остановки роста цен на вторичном рынке уже в конце этого--начале следующего года: "Летний покупательский ажиотаж, когда квартиры покупали, как горячие пирожки, закончился. Количество заявок на продажу практически сравнялось с количеством заявок на покупку". Директор управления вторичного рынка "МИЭЛЬ-Недвижимость" Роман Мурадян считает, что тенденция к снижению покупательского спроса на вторичном рынке жилья в конце этого года сохранится. Комментируя обратную тенденцию на рынке новостроек, господин Мурадян отметил, что "потенциальные покупатели все чаще предпочитают приобретать квартиры в новых домах, что во многом объясняется разнообразными схемами рассрочки оплаты квартиры, которые используют застройщики. Желающих купить 'подержанные квартиры', к сожалению для моего департамента, становится все меньше".
       
Аренда
       Как и предсказывали "Деньги" в предыдущем обзоре, спрос на рынке аренды упал. Однокомнатную квартиру за $300 в месяц сейчас можно найти не только на периферийных станциях метро (как это было в сентябре), но и в более обжитых районах. Аналогичная ситуация и с двух-, трехкомнатными квартирами дешевого сегмента рынка (до $600 в месяц). В среднем они подешевели на $50-100 в месяц. Более дорогие квартиры — до $1500 в месяц — потеряли в цене больше: до $200 в месяц.
       Ставки на элитные квартиры — $10 тыс. в месяц — в октябре фактически не изменились, зато изменилось время их экспозиции. Сейчас риэлтеры сдают эти квартиры в аренду в среднем за два-три месяца. В сентябре эта цифра была в полтора раза меньше.
       Загородная недвижимость в октябре не интересовала никого, за исключением желающих провести новогодние праздники в фешенебельном особняке на Рублевке и в других престижных районах Подмосковья. Стоимость аренды на них подскочила до заоблачных высот — до $1 тыс. в день.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение