РГГУ сохранил ректора

на неделю

дело ученых


В минувшую пятницу в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошло закрытое заседание ученого совета с участием министра образования Владимира Филиппова. Итогом заседания должно было стать решение об увольнении акционера ЮКОСа Леонида Невзлина с поста ректора университета. Однако ученый совет неожиданно отказался быть "инструментом правосудия", отложив рассмотрение этого вопроса на неделю.
       В апреле этого года компания ЮКОС приняла решение о десятилетней программе поддержки РГГУ. Компания пообещала университету ежегодный транш в размере $10 млн на развитие университета. Вслед за подписанием договора о сотрудничестве последовали и кадровые перестановки. Ректором РГГУ на университетской конференции по рекомендации ученого совета вуза и Минобразования был избран акционер ЮКОСА Леонид Невзлин, а основатель РГГУ Юрий Афанасьев получил пост почетного президента университета.
       Новый ректор РГГУ вступил в должность с 1 июля, однако поработать на новом посту фактически не успел: с конца июля господин Невзлин взял отпуск за свой счет, с 1 сентября попросил творческий отпуск для написания диссертации, а с 5 октября вышел на больничный. Впрочем, несмотря на отсутствие на рабочем месте, господин Невзлин, по признанию сослуживцев, ежедневно связывался с университетом по телефону и контролировал работу вуза. Напомним, что поделившие власть руководители университета сразу договорились — господин Невзлин возьмет на себя административные и финансовые обязательства, а господин Афанасьев продолжит контролировать учебный процесс. "Я никуда не ухожу",— успокоил тогда подчиненных господин Афанасьев, фактически признаваясь в том, что и дальше продолжит управлять университетом, постепенно передавая опыт научного руководства бизнесмену.
       Но накануне ученого совета, запланированного в разгар "дела ЮКОСА", господина Афанасьева стало беспокоить "дистанционное управление университетом", пусть и в его финансовой части. Как выяснилось, отсутствие ректора взволновало и министра образования. На заседании ученого совета он напомнил, что срок больничного господина Невзлина давно истек (это и послужило формальным поводом для внеочередного созыва ученого совета), а "самоволка" ректора может привести к "безвластию в вузе, которое ни за что нельзя допустить". Решение этой проблемы у министра уже было — прогульщика нужно уволить. "Я мог бы сам подписать приказ об увольнении, но пришел с вами посоветоваться",— признался господин Филиппов.
       Министр, впрочем, лукавил. По закону об образовании полномочий менять власть в университете у него нет. Но получить это право можно: изменив статус вуза, включив в его состав техникум или училище. (Такая практика существует, например, в провинциальных вузах, когда институт получает статус университета.) При реорганизации учебного заведения министр получает право назначать ректора, не спрашивая мнения ученого совета. "У нас техникумы в очереди стоят",— без обиняков обрисовал господин Филиппов будущее университета в случае, если руководство примет "неверное" решение.
       По признанию участников заседания, некоторые ученые, выслушав министра, поверили, что университету угрожает опасность и, ратуя за сохранение суверенитета, призвали коллег не тянуть с досрочными выборами. Впрочем, так решили не все. Руководитель центра изучения нелегальной экономической деятельности Лев Тимофеев вспомнил годы собственного политзаключения: "Я по лагерю помню, как людей ломает, давит власть. Не хотелось бы повторять все это в нынешней России". Профессор университета Леонид Баткин обращался уже напрямую к министру: "Мы не раз наблюдали сцены, когда из людей выдавливали признание. Ответить на это давление или нет — наш нравственный выбор". Услышав эти слова, коллег поддержал и господин Афанасьев: "Отсутствие господина Невзлина — не его вина. Ответственны за это другие лица". Со словами "негоже гнать гонимого" и "ложиться под прокуратуру" ученые отказались принимать решение об увольнении ректора Невзлина тут же, договорившись отложить дискуссию как минимум на неделю.
       На пресс-конференции, последовавшей за заседанием, никаких резких высказываний уже не звучало. Господин Филиппов сказал, что хочет решить проблему цивилизованно, однако для этого есть всего два пути: реорганизовать университет (тогда вопрос о назначении руководства сможет решать министерство) или уговорить господина Невзлина подать в отставку. Президент РГГУ Юрий Афанасьев при этом заметил, что господин Невзлин вряд ли на это согласится. "Я не могу стать подлецом и предателем. Лучше я буду преследуемым",— сообщил совладелец ЮКОСа в телефонной беседе.
       Формально отсрочку решения о перевыборах на пресс-конференции объяснили тем, что руководство вуза не обсудило вопрос финансирования РГГУ с ЮКОСом. При этом представители компании еще в ходе ученого совета заявили о том, что финансирование университета продолжится в том же объеме. "Независимо от того, кто будет ректором РГГУ, мы будем ежегодно выплачивать университету $10 млн, как и обещали",— сообщил Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.
       "У вас будет неделя на раздумья, и у меня тоже",— заключил на совете господин Филиппов. Ученый совет же, в свою очередь, заявил о готовности устраивать перевыборы лишь при участии господина Невзлина — например, посредством телемоста.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...