Коротко

Новости

Подробно

Надо ли БГ отказываться от ордена

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В субботу указом президента Владимира Путина певец и музыкант Борис Гребенщиков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как сказано в тексте указа, "художественный руководитель группы 'Аквариум' удостоен государственной награды за большой вклад в развитие музыкального искусства".
Указ о награждении Бориса Гребенщикова подписан в промежутке между концертом в Кремле, который был посвящен пятидесятилетию музыканта, и собственно самим пятидесятилетием, которое придется на 27 ноября и будет отмечено концертом в питерском БКЗ "Октябрьский".
       Среди других деятелей культуры, получавших этот орден, значатся в числе прочих: Владимир Васильев, Клара Лучко, Константин Райкин, Валентин Распутин, Геннадий Рождественский. Из работников других сфер — к примеру, Вячеслав Фетисов и Рэм Вяхирев, причем все эти люди все получили ордена низшей степени. Согласно статуту, "орден 'За заслуги перед Отечеством' I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Знак ордена 'За заслуги перед Отечеством' IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями". А написано на изготовляемом из серебра с позолотой знаке ордена — "Польза, честь и слава".
       Практика награждения рокеров государственными наградами существует как у нас, так и за рубежом. К примеру, в 1993 году за участие в обороне Белого дома в августе 1991 года Борис Ельцин наградил лидера группы "Алиса" Константина Кинчева медалью "Защитник свободной России". Спустя несколько месяцев после награждения в знак протеста против убийства Дмитрия Холодова и начала военных действий в Чечне Кинчев свою награды официально вернул. В прошлом году лидеру группы Rolling Stones Мику Джаггеру королева Елизавета присвоила рыцарское звание. Певец награду принял, но тем самым чуть не развалил группу, которая в то время справляла сорокалетие своего существования.
       Идея награждения ужасно не понравилась его коллеге Киту Ричардсу. Тот в своем интервью тогда сказал буквально следующее: "Я просто сходил с ума от ярости, поскольку Мик согласился принять это звание. Я был вне себя из-за такой безрассудной глупости Джаггера". Музыкант сказал, что, принимая звание, его коллега предал те идеалы, которые группа так или иначе пропагандировала в своем творчестве, и на старости лет вдруг оказался частью британского истеблишмента. При этом Ричард добавил, что ни в коем случае не завидует тому, что звание не было предложено ему самому: "Сомневаюсь, что мне бы это предложили, поскольку они прекрасно знали, что я сказал бы им в ответ на это. Я сразу же предложил бы им засунуть этот чертов титул себе в задницу".
       Ну и в случае с Борисом Гребенщиковым первое, что приходит в голову, — это как раз реакция в стиле Кита Ричардса. В самом деле, как же так? Лидер "Аквариума" в период своей полуподпольной славы находился на совершенно противоположной стороне жизни по отношению к властям и наградам. Был важной и заметной частью того, что по крайней мере со стороны явно противопоставлялось официальному искусству, тому, за которое принято давать медали и звания. То есть имеет место быть какое-то натуральное предательство идеалов, да и вообще получается деятель культуры легкого поведения.
       Но это лишь первая реакция, а на самом деле, если вдуматься, ничего страшного не произошло. Очевидная абсурдность происходящего работает в минус уж точно не самому Борису Гребенщикову. Он ведь на самом деле всю жизнь занимается тем, чем хочет. Как говорит сам музыкант, "Моя "карьера" кончилась в 1980 году, когда я был за участие в Тбилисском фестивале изгнан с работы и из комсомола. С тех пор я свободный человек, занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие. Больше этого — только полное просветление".
       И вот приходят к такому человеку, которому в это же самое время не помешали спеть в Кремле "Маму-анархию" и про "покрепче забивать косяки" со словами: "Дорогой Борис Борисович, а мы вот вам орден хотим дать за заслуги ваши". И чего плохого в том, чтобы получить новый опыт — посмотреть на то, как это все дают, знать о том, что можно, если что, надеть на левую сторону груди колодку, получить лишнюю тему для разговоров с друзьями. Песню написать в конце концов, какой-нибудь сиквел "Полковника Васина", например. В общем, не перестать быть свободным человеком даже в такой непростой момент, возможно, именно в этот момент и достигнуть просветления.
       А вот что имеет в виду награждающая сторона, непонятно совсем. Тут можно и цитат из "Аквариума" понадергать, и какие-нибудь особо зверские моменты концертов Гребенщикова показать, и много чего еще припомнить. Но это даже как-то слишком очевидно и неинтересно. Интересно же подумать над списком других близких БГ по духу "питерских", которым теперь тоже оставаться без наград как-то нелогично.
       ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
       
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя