Коротко

Новости

Подробно

Утренний обход

Александр Вешняков проверил пульс избирателей Северо-Запада

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В минувшие выходные председатель Центризбиркома Александр Вешняков инспектировал подготовку избирательной кампании в Государственную думу сразу по двум субъектам федерации — Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Цель своей поездки он объяснил желанием "почувствовать пульс, который бьется в избирательных комиссиях на местах". Пульс на Северо-Западе господину Вешнякову, судя по всему, понравился.
Сразу после прилета в Петербург глава ЦИКа поспешил на встречу с только что назначенным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Что было совершенно оправданно: еще при своем назначении полпред заявил, что обеспечение думских выборов — один из приоритетов его новой работы. О чем говорили высокопоставленные чиновники, осталось неизвестным. Но сразу после посещения резиденции на Петровской набережной Александр Вешняков отправился в типографию #12 смотреть, как печатаются бюллетени для голосования 7 декабря. Затем председатель Центризбиркома посетил здание правительства Ленинградской области, где у него прошли встречи с организаторами избирательной кампании двух регионов и с лидерами партий, принимающих участие в выборах. Кроме того, господин Вешняков побывал в двух окружных избирательных комиссиях — Всеволожской #100, "так как номер привлекает, близко от города, и в прошлый раз там были проблемы — большинство избирателей проголосовало 'против всех'". А в городе выбор почему-то пал на совершенно беспроблемный округ #212.
       Своими впечатлениями о визите в Петербург и Ленобласть Александр Вешняков поделился с журналистами на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в субботу. Главное, к чему он призывал сотрудников окружных и избирательных комиссий (в обоих субъектов федерации их будет на этих выборах задействовано около миллиона), так это к тщательной сверке списков избирателей. Господин Вешняков даже привел трагический пример Грузии, где, по его словам, "одна из причин кризиса заключалась в некачественных списках избирателей".
       В целом же у председателя ЦИКа нет опасений по поводу грядущих выборов: в Центризбирком с начала кампании поступило всего 23 жалобы со всей России (из них по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — две). Это меньше, чем 4 года назад. Что касается количества партийных списков, зарегистрированных для участия в выборах, то их ненамного меньше, чем в 1999 году, — 23 против 26. "Многовато, — считает Александр Вешняков, — однако это наша объективная реальность". В одномандатных округах конкурс примерно такой же, как и 4 года назад — тогда было в среднем 10 человек на место, теперь — 9.
       Александр Вешняков призвал работников избиркомов сосредоточиться на освоении системы "ГАС-Выборы". Похоже, эта система, которая пока применялась лишь в отдельных регионах (например, на некоторых участках при выборах губернатора Ленинградской области), действительно сильно беспокоит главу ЦИКа. Он подробно стал рассказывать журналистам, какие данные и в какие сроки должны вводиться на электронные сайты, задействованные в системе, для чего потребуется не менее 3 тыс. системных операторов. При этом господин Вешняков ничего не сказал о вялом ходе избирательной кампании и о беззубых теледебатах. Однако, судя по всему, он предчувствует, что такая агитация не слишком возбуждает электорат. И все-таки надеется, что такая низкая явка (менее 30%), "которую продемонстрировали петербуржцы на выборах губернатора, больше не повторится".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя