Коротко

Новости

«Ведомости»: в Конституцию не вносят запрет на иностранную недвижимость из-за чиновников-владельцев

Запрет на владение иностранной недвижимостью для госслужащих не вошел в перечень поправок в Конституцию из-за чиновников и депутатов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации и Госдуме. Из-за этой поправки десяткам человек пришлось бы уйти с должностей или отказаться от недвижимости. Запрет могут прописать в федеральном законодательстве.

Президент Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному собранию закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для ряда лиц. Предложено, чтобы он действовал на президента, депутатов, членов правительства, губернаторов, судей, прокуроров и омбудсменов.

Поправки на запрет иностранной недвижимости вносили Константин Слыщенко («Единая Россия») и Николай Арефьев (КПРФ). Однако их в итоге отклонили. По словам источника «Ведомостей», для господина Путина национализация элит — важная составляющая в поправках. Он не хочет, чтобы к власти пришел кто-то, связанный с заграницей. «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе»,— сказал собеседник газеты.

О поправках в Конституцию читайте в материале “Ъ” «Президенту дадут три месяца на раздумья».

О встрече президента с лидерами фракций Госдумы по поправкам — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя