Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономическая активность в РФ достигла семимесячного минимума

Мониторинг опережающих индикаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Очередная порция опережающих индикаторов экономической активности в России (дополнительно см. “Ъ” от 26 февраля) указывает на ее заметное ухудшение в феврале 2020 года. Композитный индекс PMI Markit, измеряющий положение дел в обработке и секторе услуг, снизился до минимальной отметки за последние семь месяцев — 50,9 пункта (с 52,6 пункта в январе) на фоне ухудшения активности в услугах и ее сохранения в отрицательной зоне в промышленности (см. график). Напомним, значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня — на ее снижение. Основная причина снижения — сокращение внутреннего спроса, которое не может компенсировать даже рост (самыми быстрыми темпами с октября 2019 года) экспортных заказов в услугах.

Опережающие индикаторы, отслеживаемые ЦМАКП (включая PMI), в целом показывают неизменность производственной активности в феврале по сравнению с январем (напомним, за январь с учетом сезонности выпуск промышленности, по данным Росстата, снизился на 0,8%). Объем потребления электроэнергии, который отражает производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале несколько понизился — на 0,2% — после продолжительного (полугодового) периода стабилизации (с коррекцией на календарный, сезонный и температурный факторы). В погрузке грузов железной дорогой по обеим крупным отслеживаемым группам грузов (как экспортных неэнергетических, так и строительных) продолжается восстановительный рост. «Он, вероятно, во многом является результатом необычно теплой погоды (особенно в европейской части РФ), что стимулировало строительные работы, а в части сырьевых грузов — перевозки конструкционных материалов из черных металлов и лесных грузов»,— отмечают в ЦМАКП.

Отметим, на фоне продолжающегося ухудшения активности в промышленности и услугах косвенные индикаторы ЦБ указывают и на ухудшение оценок гражданами текущих доходов и склонности к крупным покупкам в феврале (см. “Ъ” от 2 марта). По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и LCV в феврале 2020 года снизились на 2,2% в годовом выражении, став минимальными с 2017 года, а продажи автомобилей Lada на российском рынке упали на 7%.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя