Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Одним из крупнейших инвесторов TON назвали InVenture Partners

Информацию об этом опубликовала SEC

от

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) назвала владельцем Space Investments, одного из крупнейших инвесторов блокчейн-платформы братьев Павла и Николая Дуровых Telegram Open Network (TON), инвестиционную компанию InVenture Partners, сооснователями которой являются Сергей Азатян и Антон Иншутин. Space Investments приобрела токены криптовалюты Gram более чем на $50 млн.


SEC утверждает, что владельцем Space Investments, одного из крупнейших инвесторов блокчейн-платформы TON, является InVenture Partners. Такие данные содержатся в материалах SEC, опубликованных в рамках продолжающегося судебного разбирательства вокруг TON. Господин Иншутин заявил “Ъ”, что с марта 2018 года не работает в InVenture Partners. “Ъ” направил запрос господину Азатяну.

SEC ссылается на ряд документов, которые не опубликованы в открытом доступе, в том числе на выдержки из личных переписок. Из них следует, что в марте в рамках второго этапа ICO Space Investments приобрела токены криптовалюты Gram на $91 млн. В документе о сделке был указан почтовый адрес sergey@ivprs.com на домене сайта InVenture Partners. Впрочем, впоследствии сумма была снижена, подсчитали в комиссии: в ходе 14 банковских трансакций с марта по ноябрь 2018 года Space Investments перевела в пользу Telegram $50,29 млн.

InVenture Partners — инвестиционная компания, созданная в 2012 году Сергеем Азатяном и Антоном Иншутиным. Компания учредила два венчурных фонда, которые инвестировали в Gett, Busfor, «Нетологию Групп» и ряд других проектов.

Позднее приобретенные токены Gram оказались на криптовалютной бирже Liquid, утверждают в SEC. Сама биржа в мае 2019 года уведомила команду Telegram о том, что будет «проводить первичное биржевое предложение токенов Gram совместно со Space Investments».

Со ссылкой на сообщения СМИ комиссия добавляет, что в общей сложности на Liquid было продано Gram примерно на $4 млн.

В середине января биржа объявила, что вернет деньги за проданную криптовалюту.

Ранее стало известно, что Telegram подписывала комиссионные соглашения с брокером «Атон», фондом Da Vinci Capital и Space Investments, по условиям которых была готова выплачивать процент от валовой выручки от привлеченных инвестиций.

Разбирательство Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Telegram ведется с октября 2019 года, при этом SEC удалось остановить ICO TON. Комиссия настаивала, что процедура, в ходе которой TON привлекла $1,7 млрд, проводилась с нарушениями, потому что токены Gram, полученные инвесторами, по сути, являются ценной бумагой. Telegram отрицает эти заявления, называя Gram скорее валютой. Впоследствии SEC заявила, что Telegram знала о появлении «серого» рынка этой криптовалюты и никак не препятствовала распространению Gram до запуска TON. Защита Telegram отрицала и это, настаивая, что компания пыталась с этим бороться. Запуск TON должен был состояться осенью, но отложен как минимум до весны этого года. Основные слушания по делу SEC и TON состоятся в феврале.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя