Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Городец сказал «Поехали!»

Началась кампания против строительства фуникулера в центре города

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В соцсетях жители Городца начали сбор подписей против строительства фуникулера в историческом центре. Подарок стоимостью более 300 млн руб. Городцу решили сделать областные власти за счет федеральной программы развития туристической инфраструктуры. Но активисты считают, что подъемник не нужен, а деньги лучше потратить на ремонт исторических зданий древнего города. По логике чиновников бюджетные средства перенаправить на другие цели нельзя.


В соцсетях начался сбор подписей под петицией об отмене строительства в Городце фуникулера, запланированного на 2021 год. В открытом письме к нижегородскому губернатору представитель общественного движения «Береги Городец» Галина Торопкина сообщила, что жители обескуражены этой новостью. Она считает, что строительство подъемника стоимостью 336 млн руб. с набережной повлечет масштабные земляные и инженерные работы, которые нарушат исторически сложившийся ландшафт — неотъемлемую особенность историко-архитектурной среды Городца.

Кроме того, по словам автора петиции, фуникулер в историческом центре просто не нужен.

«Перепад отметок от уреза воды до набережной Революции, проходящей по верхней кромке надпойменной террасы, составляет всего лишь 30 м. Чтобы добраться от волжского причала и туристического комплекса "Город мастеров" до Музейного квартала, люди пользуются лестницей у памятника Александру Невскому. По ней приятно не только пройтись, но и отдохнуть на ее площадках, любуясь видами Волги. Также есть довольно пологий подъем слева от "Города мастеров", выходящий к Поклонному камню. Здесь всего в двух шагах стоят музеи "Дом графини Паниной" и "Терем русского самовара". Городцу как центру туризма остро не хватает средств на реставрацию и достойное содержание объектов культурного наследия. Около двадцати из них нуждаются в безотлагательном ремонте. Более того, в Музейном квартале нет даже канализации! И вместо решения неотложных задач чиновники предлагают строить фуникулер. Во сколько обойдется его содержание? На чьи плечи оно ляжет? Много ли туристов планируется на нем перевозить? Хотелось бы увидеть расчеты рентабельности данного объекта»,— написала госпожа Торопкина, попросив губернатора Глеба Никитина распорядиться о проведении открытых публичных слушаний по вопросу строительства фуникулера.

Петицию, озаглавленную как «Остановите строительство фуникулера. Это выброс денег вместо решения реальных проблем», на момент подготовки номера подписали около 200 человек.

У правительственных чиновников свои аргументы за создание подъемника. В департаменте развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области сообщили, что в популярном среди туристов Городце в соответствии с рекомендациями Ростуризма и Минтруда России должна быть создана комфортная среда для маломобильных групп граждан. По словам чиновников, Нижегородская область подготовила заявку в Ростуризм на развитие кластера круизного туризма «Ока — Волга», добиваясь федерального финансирования туристической инфраструктуры. Речь идет, в частности, о строительстве берегоукреплений, причалов, проведении дноуглубительных работ, установке дебаркадеров и пассажирских павильонов. Городец включен в этот кластер, и прорабатываются возможности комфортного подъема гостей и жителей с причала к Музейному кварталу. «Одним из вариантов рассматривается создание фуникулера в историческом стиле, который сам по себе может стать важным туристическим местом. Финансирование данного проекта потенциально возможно только по специальной программе без вариантов направления средств на какие-либо другие цели»,— сообщили в министерстве. Окончательные решения чиновники обещают принять только после консультаций с общественностью. Однако министр земельных и имущественных отношений Сергей Баринов также отметил, что целевой характер программы исключает перенаправление денег с инфраструктурных проектов на реставрацию.

Губернатор Глеб Никитин уже узнал о сборе подписей против проекта. «Мне сегодня принесли очередную петицию о том, чтобы не допустить строительства фуникулера в Городце. Уверен, что если ничего не делать, то обязательно найдутся люди, которых это абсолютно устроит»,— отметил глава региона, общаясь с предпринимателями на Нижегородской ярмарке. Галина Торопкина решила дождаться официального ответа от властей на петицию, которая продолжает набирать голоса.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя