Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Кемеровской области

Потерпевшие проявили милость к упавшему

Водителя автобуса осудили за гибель в аварии восьмерых горняков угольного разреза

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Кемеровской области суд рассмотрел дело о крупной автоаварии, произошедшей в феврале прошлого года на разрезе «Распадский». Там вахтовый автобус с 23 горняками сорвался в 10-метровой высоты, восемь из них погибли. Водителю, 50-летнему Евгению Батуеву, который сам получил в аварии тяжелые травмы, присудили два года в колонии-поселении. О снисхождении к нему суд попросили близкие некоторых погибших.


Горсуд Междуреченска вынес приговор водителю вахтового автобуса разреза «Распадский» (холдинг «Евраз») Евгению Батуеву. Об этом сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел утром 8 февраля 2019 года. На технологической дороге разреза служебный вахтовый автобус, перевозивший горняков смены, сорвался в обрыв с 10-метровой высоты и завалился на бок. Машину буквально расплющило от удара. Шесть горняков погибли на месте, еще двое скончались в больнице. Четверо рабочих получили серьезные увечья.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Обвиняемым по нему привлекли водителя автобуса Евгения Батуева, который сам получил в автоаварии серьезные травмы.

Как указывается в материалах дела, Евгений Батуев, чей водительский стаж составляет не один десяток лет, отправился в рейс, не имея карты маршрута, а при управлении автобусом не учел сложные условия на дороге — гололед и ограниченную видимость из-за тумана. В результате вахтовый автобус, в котором находились 23 горняка, съехал с площадки для бурения и сорвался в обрыв.

Евгений Батуев полностью признал вину. Ознакомившись с материалами дела, он просил провести слушания по особой упрощенной процедуре (без исследования доказательств и допроса свидетелей). В этом случае он получает не более двух третей от максимального срока, предусмотренного инкриминируемой ему статьей Уголовного кодекса (по ст. 217 он составляет семь лет). Против такого порядка не возражали прокуратура и потерпевшие. Некоторые из них даже просили суд отнестись к Евгению Батуеву со снисхождением. В судебном процессе водитель Батуев принес родным погибших горняков извинения. Как рассказала „Ъ“ официальный представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич, водителя автобуса суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отметим, что в этом же суде слушается еще одно дело, связанное с прошлогодней трагедией на разрезе «Распадский». В нарушении требований промбезопасности обвиняется начальник смены Евгений Видус, который, по версии следствия, не выдал карту маршрута водителю Батуеву.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя