Коротко

Новости

Член ОПГ «Цапки» Цеповяз стал фигурантом нового уголовного дела

Следствие предъявило обвинение в вымогательстве Вячеславу Цеповязу, который отбывает наказание за совершение преступлений в составе банды «Цапки», сообщил “Ъ” адвокат Генрих Хачатуров, представляющий в деле потерпевшего Александра Исюка. По версии следствия, в 2010 году, незадолго до массового убийства в станице Кущевской, члены ОПГ Цеповяз и Алексеев (Беспредел), а также Федор Стрельцов, Наталья Цеповяз и Иван Стришний вымогали у господина Исюка 70 млн руб.

Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено в 2019 году, поскольку Александр Исюк опасался оставшегося на свободе участника вымогательства Федора Стрельцова и обратился в правоохранительные органы только после того, как Стрельцов был объявлен в розыск за другие преступления. По словам потерпевшего, бандиты потребовали от него часть кредита, полученного в Россельхозбанке, мотивируя свое требование тем, что «все предприниматели в Кущевской платят Цапкам процент». Летом прошлого года по подозрению в совершении вымогательства были арестованы бывшая жена «цапковского» Наталья Цеповяз-Стришняя и ее брат Иван Стришний.

По словам адвоката Генриха Хачатурова, сегодня должна была состояться очная ставка между Александром Исюком и Вячеславом Цеповязом, но осужденный Цеповяз отказался давать показания. Следственные действия в отношении Цеповяза могут проходить только в колонии в Омской области, где он отбывает наказание, его нельзя этапировать в другие учреждения ФСИН, поскольку осужденный находится под государственной защитой (ранее Вячеслав Цеповяз дал показания против руководства УФСИН по Амурской области, где проверка выявила грубые нарушения им режима отбывания наказания).

Напомним, в декабре стало известно, что Вячеслав Цеповяз и Наталья Стришняя выступят ответчиками по искам четырех предпринимателей, которые требуют выплатить им более миллиарда рублей. Бизнесмены лишились активов в Кущевской, как они утверждают, по вине «цапковских», которые действовали обманом и угрозами. Федор Стрельцов, скрывающийся на Украине, был единственным фигурантом дела.

Подробнее о требовании компенсации — в публикации “Ъ” «"Цапковским" припомнили старые долги».

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя