Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Шмыгаль начнет с вызовов

Какие задачи ставит перед собой новый премьер-министр Украины

от

На Украине новый премьер-министр — накануне Верховная рада приняла отставку Алексея Гончарука. На его место большинством голосов депутаты утвердили Дениса Шмыгаля, который до этого занимал пост вице-премьера. Его кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский. С чем связаны перестановки в украинском правительстве? И чем известен новый премьер-министр? Выяснял Александр Рассохин.


Заявление об отставке уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук написал в минувший вторник. Однако разговоры о скором уходе самого молодого главы правительства в истории Украины ходили несколько месяцев. В январе в Сеть слили запись разговора Гончарука, в котором он оценил экономические знания Зеленского как примитивные. Кроме того, реформы премьер-министра не привели к успеху: пенсии и благосостояние украинцев не росли, коммунальные тарифы не снижались. За время его работы падало разве что промышленное производство, напоминает руководитель киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Стал всем очевиден низкий уровень компетентности премьер-министра и многих членов кабинета.

Результаты деятельности стали отрицательно сказываться на рейтингах самого Владимир Зеленского».



На место Гончарука пришел Денис Шмыгаль, который последний месяц занимал пост вице-премьера. Ему 45 лет, родился во Львове, где и провел большую часть жизни. Работал в различных местных компаниях на должностях от бухгалтера до гендиректора, возглавлял управления в областном правительстве, баллотировался и в Верховную раду, и в региональный парламент, но безуспешно. Поэтому неудивительно, что вопрос о том, кто такой Шмыгаль, задают даже во Львове, говорит жительница города Татьяна Швецова: «Да, он молодой, не очень тут светился. Что за человек? Фигура какая-то весьма нам неизвестная. У нас ходят разговоры, что это человек Ахметова, что он работал на его предприятии каком-то энергетическом. И больше ничего мы о нем не знаем».

Два года назад Шмыгаль сменил Львовскую область на Ивано-Франковскую, когда возглавил Бурштынскую ТЭС — компанию миллиардера Рината Ахметова. А в августе 2019 года стал губернатором региона, правда, всего на полгода. Поэтому о достижениях и здесь говорить трудно, подчеркивает житель Ивано-Франковска Михаил: «Журналисты подводили итоги года, и там Шмыгаль упоминался как “Открытие года” в Закарпатье. Это стало открытием уже и для Украины. Но что-то выделить сложно, потому что он работал недолго, собрал молодую команду вокруг себя. У нас в регионе ходили слухи, что он раньше был директором Бурштынской ТЭС, которая связана с Ринатом Ахметовым. Потом стал губернатором, затем вице-премьером и сейчас главой правительства. И если это так, то есть вопросы: а не похоже ли это на переход власти от Коломойского к Ахметову?»

Но почему именно Шмыгаль, человек с минимальным опытом во власти, стал премьер-министром? Такой выбор президента демонстрирует кадровый кризис на Украине, подчеркивает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Кроме того, свою роль сыграли связи Шмыгаля с олигархами. «Подвернулся человек, который работал в реальном секторе, есть какой-то опыт ведения предпринимательской, управленческой деятельности, в отличие от Гончарука. Так что там где-то карты легли, где-то звезды сошлись, где-то повезло. Но это может быть связано с нехваткой кадров, которые подходили бы под критерии Зеленского. Нужно быть, с одной стороны, новым лицом, неизвестным, а с другой стороны, хотя бы иметь какой-то минимальный опыт и компетенции»,— отмечает Карасев.

Свои планы на новом посту Денис Шмыгаль озвучил накануне в Верховной раде. Один из главных посылов: шахтерам зарплату выдать, чиновникам — снизить. Однако такие заявления популистские. Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не уверен, что премьер-министр сможет найти деньги на эти и другие цели: «Он концентрируется прежде всего на повышении социальных выплат, на реформе децентрализации, которой он занимался, и обещает большую программу восстановления для промышленности. Хватит ли ему возможностей для реализации этих программ и времени, пока сложно прогнозировать. Многое зависит от внешней ситуации, от рынков, от способности привлекать кредитные средства Украины».

Политолог Алексей Курпас — об отставке премьер-министра Украины

Читать далее

Что же касается взаимоотношений России и Украины, то с приходом нового премьер-министра они вряд ли изменятся. Все же главная роль — у администрации президента. Да и видимых перспектив для нормализации отношений пока что не видно.

Комментарии
Профиль пользователя