Коротко

Новости

Представитель Эрдогана: Турция не занимается шантажом ЕС, используя проблему нелегалов

Турция потребовала помощи ЕС для своей миссии в Сирии на фоне нового кризиса с мигрантами на границе с Грецией, но отвергла обвинения Европы в том, что она «шантажирует» блок. Выступая в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Европа должна поддержать «политические и гуманитарные решения Турции в Сирии», если она хочет разрешить ситуацию.

Представитель турецкого президента Ибрагим Калын отрицает, что это был шантаж. «Наша цель, открыв двери, состояла не в том, чтобы создать искусственный кризис, оказать политическое давление или служить нашим интересам»,— сказал он (цитата по AFP). Но возможности Турции «имеют предел», отметил господин Калын.

Решение открыть границы было принято турецкими властями на фоне резкой эскалации ситуации вокруг сирийского Идлиба, где обострился конфликт военных Турции и Сирии. По словам турецких властей, в Турции находится 3,7 млн беженцев, и страна не в состоянии справиться с новой волной иммиграции.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Турцию к совместным действиям для решения миграционного кризиса во время встречи с главой турецкого МВД Сулейманом Сойлу в Анкаре. Он также отметил, что гуманитарная ситуация в сирийском Идлибе «чрезвычайно серьезна», и выступил за деэскалацию и углубленные переговоры с Турцией по проблемам безопасности и обороны.

О кризисе с мигрантами — в публикации “Ъ” «Европу заражают беженством».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя