Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Рушания Бильгильдеева расстается с партбилетом

Новым лидером «Справедливой России» в Татарстане может стать ее оппонент Альмир Михеев

Коммерсантъ (Казань) от

Ушедшая в отставку с поста руководителя татарстанского отделения справороссов Рушания Бильгильдеева объявила о своем полном разрыве с партией. Она заявила “Ъ”, что «не видит для себя перспективы» в «Справедливой России», в которой состояла с 2008 года. По информации “Ъ”, такому решению способствовали планы партии назначить новым руководителем отделения депутата Госсовета Татарстана Альмира Михеева. В руководстве «Справедливой России» заявление госпожи Бильгильдеевой получили, но уверяют, что с кандидатурой на пост нового руководителя в Татарстане пока не определились. Рушания Бильгильдеева, являясь депутатом думы Казани, хочет продолжить политическую деятельность в республике, несмотря на возбужденное против нее уголовное дело.


Лидер фракции «Справедливой России» в думе Казани Рушания Бильгильдеева заявила “Ъ”, что уходит из партии. «Прошу исключить меня из членов партии „Справедливая Россия“»,— говорится в ее заявлении в президиум центрального совета справороссов. По словам госпожи Бильгильдеевой, она «не видит для себя перспективы» в «Справедливой России». «Я не вижу никаких изменений в партии. Приносить пользу своему народу, делать добрые дела можно и без членства в политической партии»,— заявила она “Ъ”. Госпожа Бильгильдеева добавила, что в другие партии вступать не намерена и готова продолжить карьеру как казанский депутат-одномандатник. Она хочет переизбраться в городскую думу в ходе предстоящей осенней кампании. «Я имею огромный политический опыт. Я могу быть полезна в общественной жизни»,— отметила госпожа Бильгильдеева.

Рушания Бильгильдеева, в прошлом учитель, является членом «Справедливой России» с 2008 года. С 2012 года она возглавляла татарстанское отделение партии, однако в феврале этого года она заявила о сложении своих полномочий. Решение было принято на фоне расследования возбужденного в отношении нее уголовного дела. В конце 2018 года следствие обвинило ее в хищении 30 млн руб. у клиентов принадлежавшего ей агентства недвижимости «Пассаж». Согласно материалам дела, она обещала им провести коммуникации в коттеджные поселки, но не выполнила свои обязательства.

Сама госпожа Бильгильдеева связывает уголовное преследование со своей политической деятельностью, давлением со стороны властей. Во время последней кампании в Госсовет «Справедливая Россия» усилила оппозиционную риторику. Представители партии заявляли о нарушениях на выборах и пытались оспорить их результаты на отдельных участках. Также госпожа Бильгильдеева жаловалась в правоохранительные органы на фальсификации, зафиксированные веб-камерами на участках во время президентских выборов 2018 года. Эксперты “Ъ” не исключали, что отставка госпожи Бильгильдеевой может быть связана с ее разногласиями с властями.

При этом еще в феврале Рушания Бильгильдеева настаивала, что останется в партии и хочет проявить себя «на федеральном уровне» как член совета палаты депутатов «Справедливой России» и президиума Социал-демократического союза женщин России. Также считалось, что она может предложить на пост главы отделения своих преемников.

По информации источников “Ъ” в партии, решение выйти из партии Рушания Бильгильдеева вынуждена была принять из-за того, что новым главой отделения намерен стать депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев, внутрипартийный оппонент госпожи Бильгильдеевой. Собеседники “Ъ” сообщили, что он уже провел консультации с федеральным руководством партии. Ожидается, что его утвердят новым главой отделения на партийной конференции в апреле. Источники “Ъ” отмечают, что госпожа Бильгильдеева считает Альмира Михеева одним из виновников ее «неприятностей»: в частности, якобы он был одним из инициаторов попытки ее банкротства. Господин Михеев является крупным владельцем медицинского бизнеса — инновационно-внедренческого центра «Анатомика». В 2019 году УФАС по Татарстану обвиняло компании господина Михеева в картельном сговоре на аукционах Минздрава Татарстана. Часть претензий антимонопольного органа компаниям удалось отбить в суде.

Считается, что господин Михеев стал депутатом Госсовета осенью 2019 года при поддержке властей, поскольку в его Прибрежном одномандатном округе кандидат от «Единой России» не выставлялся.

Вчера Альмир Михеев отказался отвечать “Ъ” на вопрос, претендует ли он на пост главы отделения «Справедливой России». «Мы не комментируем»,— передала “Ъ” слова депутата его помощница. Рушания Бильгильдеева заявила “Ъ”, что «желает удачи» господину Михееву, если он действительно будет избираться на должность партийного лидера. «Он давно шел к этой цели»,— отметила она.

В пресс-службе «Справедливой России» “Ъ” заявили, что руководство партии получило заявление Рушании Бильгильдеевой: «Заявление будет рассмотрено руководящими органами партии в рабочем порядке». В партии подчеркнули, что рассматривают «несколько достойных кандидатов» на пост главы отделения «из числа активистов и депутатов». «Решение о рекомендации на этот пост — прерогатива президиума центрального совета партии, о его принятии будет сообщено публично на сайте»,— подчеркнули в «Справедливой России». Аппарат регионального отделения «работает в штатном режиме и готовит отчетно-выборную конференцию», сказал “Ъ” его руководитель Эрик Куралов.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя