Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Проповедь признали пропагандой

Имама наказали за миссионерство единоверцам

от

Крымский суд оштрафовал имама симферопольской мечети Расима Дервишева за незаконную миссионерскую деятельность. По версии прокуратуры, он распространял информацию об исламе во время проповеди и намаза на территории мечети, которая после присоединения полуострова к РФ не перешла под крыло Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Защита настаивает, что имам в этот момент общался исключительно с единоверцами, поэтому его действия не могут считаться миссионерством.


Претензии к Расиму Дервишеву возникли у прокуратуры Симферополя в декабре 2019 года: на выходе из мечети его встретили сотрудники ФСБ и заявили, что имаму вменяют административное правонарушение — «незаконную миссионерскую деятельность» (ст. 5.26 ч. 4 КоАП РФ). Суд начался в середине января. Прокуратура представила доказательство «миссионерства» — короткую видеозапись и фотографии пятничной проповеди и коллективной молитвы в мечети. Также в материалах дела были показания мусульман об их участии в намазе.

«Я не признаю, что занимался миссионерской деятельностью, потому что мне известно, что за нарушение в этой сфере предусмотрена ответственность. Но я признаю, что совершал намаз — то, что не запрещено никакими законами, и то, что должен делать любой мусульманин во всем мире»,— заявлял Расим Дервишев.

Его адвокат Айдер Азаматов рассказал суду, что 3 декабря 2019 года господин Дервишев действительно совершил религиозный обряд — намаз — в мечети вместе с несколькими другими мусульманами. Затем он вслух прочитал один хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммада). «Миссионерство по законам РФ и по определению — это когда лицо одного вероисповедания распространяет информацию с целью вовлечения в свою религию человека другого вероисповедания,— пояснил господин Азаматов.— Например, мусульманин — буддисту, мусульманин — христианину, или наоборот. А в этом случае Дервишев совершал религиозный обряд с точно такими же мусульманами, как он сам».

Вызванные в суд свидетели заявили, что приходили в мечеть именно для того, чтобы совершить намаз. Для оценки видеоролика прокуратура привлекла трех экспертов. Экс-глава Крымского научного центра исламоведения, религиовед Айдер Булатов не нашел в нем признаков миссионерской деятельности. Такое же мнение высказал представитель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмир-Асан Умеров. А вот заведующая кафедрой религиоведения КФУ Ольга Грива согласилась с прокуратурой. В итоге на восьмом судебном заседании господин Дервишев был признан виновным в правонарушении. Мировой суд Киевского судебного района Симферополя назначил ему штраф в размере 5 тыс. руб.

Защита имама намерена оспорить это решение. Адвокат Айдер Азаматов считает, что давление на его доверителя может быть инициировано Духовным управлением мусульман Крыма. «У нас есть ДУМК, которое хочет централизовать все в одну религиозную организацию и потом вести какой-то контроль»,— сказал “Ъ” господин Азаматов.

Мечеть на улице Мокроусова в Симферополе не относится к ДУМК. Она находится на территории комплекса «Исламского культурного центра» (в комплексе есть исламская библиотека, конференц-залы, детский сад и школа). До присоединения Крыма к РФ этот культурный центр принадлежал общественной организации «Альраид». В 2015 году он перешел к ассоциации содействия реализации социальных и культурных проектов в Республике Крым «Созидание». С тех пор в мечети и на территории культурного центра силовиками неоднократно проводились обыски, в ходе которых была найдена запрещенная в РФ религиозная литература.

В ДУМК комментировать “Ъ” заявление адвоката пока отказались.

Влиятельный представитель исламской общины города заявил “Ъ”, что трактовка ислама организацией «Альраид» «немножечко отличалась от традиционной», но на Украине эта организация была разрешена. После присоединения Крыма к РФ организация не стала перерегистрироваться в России.

Вместе с тем Расим Дервишев и его брат Муслим, которые были имамами при «Альраиде», остались в Симферополе. Собеседник “Ъ” сообщил, что ДУМК неоднократно предлагало им зарегистрировать религиозную общину либо перейти под его крыло, но те якобы отказались. «Получается, что вольный человек собирает по пятницам людей на джума-намаз и при этом еще и проповеди читает. И никто не знает, что он там людям говорит, что он им втирает и к чему призывает»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, господина Дервишева «неоднократно предупреждали» о противоправности таких действий. «Чтобы тебя не трогали, нужно соблюдать законодательство. Если ты не согласен с законодательством этой страны, есть другая страна, с более подходящим тебе законодательством»,— сказал собеседник “Ъ”.

Айдер Азаматов сказал “Ъ”, что ему неизвестно о каких-то официальных предложениях господину Дервишеву со стороны ДУМК. Вместе с тем он не исключил, что ему могли предлагать зарегистрироваться в устной форме. Он добавил, что религиозная группа была создана в середине декабря, уведомление об этом уже направлено в Минюст.

Вадим Никифоров, Симферополь; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя