Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Елены Лапшиной

Письмо позвало в тюрьму

Нижегородского йога обвинили в покушении на контрабанду наркотиков

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Как выяснил “Ъ-Приволжье”, в феврале Ленинский районный суд на два месяца арестовал руководителя нижегородской школы аштанга-йоги (одно из классических направлений) Максима Лапшина. Его подозревают в попытке отправить почтой несколько марок ЛСД за рубеж. Сотрудники областного УФСБ задержали его на выходе из поезда Москва–Нижний Новгород, когда преподаватель йоги и его супруга вернулись домой из Индии. Туда оба часто ездят на обучение. Вину обвиняемый не признал и от дачи показаний отказался. В ФСБ ход расследования не комментируют.


Преподаватель и основатель нижегородской школы аштанга-йоги 29-летний Максим Лапшин в феврале был арестован Ленинским райсудом по ходатайству следователя УФСБ области. Его обвинили в незаконном обороте наркотиков и покушении на их контрабанду. Как рассказала “Ъ-Приволжье” его жена Елена Лапшина, Максим с 2016 года преподает йогу, приезжал с мастер-классами в другие города России и занимался с детьми из детских домов. Несколько раз в год они ездили в Индию на обучение в институте аштанга-йоги Паттабхи Джойса, где собирается большое общество йогов со всего мира. Очередной учебный семестр в Майсоре завершился в феврале. Супруги прилетели из Индии в Москву и 12 февраля на поезде вернулись в Нижний Новгород. На перроне Московского вокзала их встретили и задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Максима Лапшина с супругой доставили в УФСБ на Малой Покровской, опросили и повезли в суд для избрания меры пресечения.

По версии следствия, в ноябре преподаватель йоги пришел в отделение «Почты России» и отправил знакомому за границу два письма, в которые, предположительно, были вложены несколько марок ЛСД (психоактивный наркотик).

Сотрудники УФСБ также провели обыск в квартире семьи. «Они все осматривали досконально: вытряхивали подушки, высыпали чай из банок. Закончили около двух часов ночи»,– рассказала “Ъ-Приволжье” Елена Лапшина. Дома в ходе обыска никаких наркотиков не нашли, изъяты были только старый телефон Максима Лапшина, его тетрадь с текстами на санскрите и несколько блокнотов. Мотивом для двухмесячного ареста Ленинский райсуд указал «наличие у обвиняемого широкого круга знакомых за границей», посчитав, что Максим Лапшин может сбежать (загранпаспорт у него изъяли сразу).

Вину преподаватель йоги не признал и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний. Как рассказала Елена Лапшина, ее муж также не стал подписывать досудебное соглашение со следствием, на котором сначала настаивал адвокат по назначению. После этого предложения обвиняемый отказался от его услуг и нанял других адвокатов.

Елена Лапшина, которой следствие не дает свиданий с мужем в СИЗО, рассказала, что защита прорабатывает три версии случившегося.

Либо Максим действительно мог отправить наркотики по почте (хотя, по ее словам, супруг вел здоровый образ жизни и не принимал никаких веществ), либо кто-то другой отправил письмо от его имени, либо на почте после отправки письма мог произойти какой-то подлог. «Услугами почты мы пользовались очень активно, постоянно отправляя и получая письма, посылки из интернет-магазинов. Для меня в этом деле много белых пятен: например, почему письмо больше недели гуляло по сортировочным центрам»,– рассказала она. По словам Елены Лапшиной, защита ходатайствует перед следствием о проведении независимых экспертиз: чьим почерком были написаны письма, что за содержимое и какого веса было в конвертах.

Вскоре после ареста Максима Лапшина, как рассказала его супруга, на нее через нескольких знакомых вышел некий посредник. Он сообщил, что в деле против ее мужа много доказательств, но за деньги он готов организовать канал общения со следствием и «включиться в работу». При этом настойчивый «решала» называл расценки и имена двух нижегородских адвокатов, через которых он якобы будет договариваться со следствием ФСБ. Однако Елена Лапшина отказалась от предлагаемых услуг и считает это обманом. В Нижегородский облсуд защита подала апелляционную жалобу на арест. В УФСБ по Нижегородской области отказались от комментариев по делу, сославшись на тайну предварительного расследования. По инкриминируемым нижегородскому йогу уголовным статьям предусмотрено суровое наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Анастасия Еремина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя