Безусловная Vesna

Осуждены участники экстремистской группировки в Томске

В Томске суд рассмотрел дело молодежного экстремистского сообщества Vesna Crew, которое действовало в городе в 2016–2017 годах. Четверо учащихся техникумов и лицеев, которые вошли в него, по версии следствия, избивали на улицах граждан неславянской внешности, а сцены расправы снимали на смартфоны и выкладывали в соцсети. Двоих участников организации, включая и ее предполагаемого создателя Дениса Аленичкина, суд приговорил к реальным срокам, еще двоим назначил условные.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

В Ленинском районном суде Томска во вторник завершился суд над участниками экстремистского сообщества Vesna Crew («Весна Крю»). Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

Группировка, говорится в деле, была образована весной 2016 года. В ее состав вошли четверо учащихся томских техникумов и лицеев в возрасте 16–17 лет, разделявшие националистские взгляды.

Молодые люди, указывается в матери­алах дела, решили во всем подражать ультраправой националистической банде Sparrows Crew из Екатеринбурга и даже частично заимствовали ее название.

По версии следствия, томские подростки, перенимая опыт своих уральских единомышленников, избивали на улицах граждан неславянской внешности, бомжей, брызгали им в лицо из баллончика слезоточивым газом. Происходящее они снимали на камеры смартфонов. В последующем молодые люди сами монтировали 15–20-секунд­ные ролики, накладывая на них звук и титры.

«Короткометражки» со сценами жестокой расправы они публиковали в своих группах в соц­сети «Вконтакте». Как-то молодые люди разбили видеокамеры, установленные на суши-баре и ломбарде, решив, что их владельцы не славяне. Этому факту они также посвятили ролик.

В октябре 2017 года организация Vesna Crew была ликвидирована оперативниками томских управлений ФСБ и МВД. Ее участникам следователи предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК РФ), публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ).

В одно производство были соединены полтора десятка уголовных дел. Арестовывать фигурантов дела не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Шесть роликов с кадрами избиения, которые группировка разместила в интернете, были удалены.

В начале 2019 года дело, материалы которого уложились в 40 томов, поступило на рассмотрение суда.

К завершению судебного процесса все обвиняемые являлись совершеннолетними. С предъявленным обвинением они не согласились.

Во вторник участники Vesna Crew выслушали приговор. Денису Аленичкину, которого следствие считало организатором и идейным вдохновителем организации, суд назначил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. На полгода меньше получил Роман Козлов, являвшийся, по данным силовиков, его ближайшим сподвижником. После оглашения приговора Аленичкина и Козлова взяли под стражу в зале суда. Еще двое участников организации получили условные сроки.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...