Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоги заперли Олега Тинькова в Лондоне

В чем суть проблем бизнесмена с фискальными органами США

от

Налоговая служба США требует экстрадиции Олега Тинькова. Бизнесмен в Лондоне оспаривает это решение — он уже внес залог в 20 млн фунтов, пишут СМИ. Теперь ему запрещено покидать пределы британской столицы, а в ночное время — лондонской квартиры. Такой режим для Тинькова сохранится до апреля, пока не закончатся слушания, инициированные американской налоговой службой. Что грозит Олегу Тинькову? И как может повлиять на его бизнес? Подробности — у Ивана Корякина и Глеба Силко.


Олег Тиньков останется в Лондоне, скорее всего, до апреля. Он живет в дорогой квартире на западе города, может выходить на улицу — правда, только в дневное время, не покидая пределы города. Банкиру пришлось сдать все паспорта. Он теперь три раза в неделю обязан отмечаться в полиции. Но все-таки Лондон — это не худшее для этого место. Куда опаснее в США, куда Тинькова якобы хотят экстрадировать из-за проблем с налоговой. Журналисты пишут, что банкир в 2013 году занизил свой доход, подал декларацию с недостоверными сведениями. Сейчас американского паспорта у Тинькова нет, а проблемы никуда не исчезли.

Но, возможно, бизнесмен и не хотел обманывать американцев, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Олег Тиньков, вероятно, в целом не против платить американские налоги, но он, как разумный и достаточно агрессивный предприниматель, конечно, не хочет переплачивать. И в данном случае речь идет о том, что он не хочет платить больше, чем, по его мнению, положено, а американская налоговая служба считает, что он хочет недоплатить. И, соответственно, когда он хочет недоплатить, это для них то же самое, что не уплатить».

Но положение Тинькова от этого лучше не становится. Американцы хотят его задержания — служба внутренних доходов США выдала ордер. Значит, у них достаточно доказательств. И основания серьезные, продолжает Александр Ермоленко: «Речь идет об ограничении свободы, тем более такого заметного человека. Понятно, что это очень серьезный шаг. Но, вероятно, есть основания у Тинькова, скажем так, вести себя определенным образом.

Сложно себе представить, что он относится невнимательно к этой ситуации. Скорее всего, просто у него есть определенная позиция, которую не разделяет служба внутренних доходов Соединенных Штатов».

Возможно, Олег Тиньков и отправился бы в США, если бы не внесенный залог. Его сумму холдинг банкира не раскрывает. Но, по данным издания Daily Express, это 20 млн фунтов стерлингов — столько стоит особняк или пентхаус в центре Лондона. Сумма большая, а значит, и претензии к Тинькову существенные, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Он просто внес залог, чтобы показать, что здесь хватит, грубо говоря, на все пени, штрафы. И, к сожалению, из этого следует, что вряд ли там какая-то формальная ошибка».

Как это влияет на бизнес Тинькова?

Банкир участвует в судебных разбирательствах как частное лицо, сообщили в его компании. «Ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний группы»,— заявили в холдинге. Зато влияет на его котировки. Бумаги Тинькофф-банка рухнули в пятницу почти на 12%. К закрытию подросли на 5%, но в понедельник вновь упали ниже $21 за штуку — не без помощи паники из-за коронавируса. Но налоговые претензии будут негативно влиять на бизнес Олега Тинькова и дальше, хотя бы потому, что он — лицо бренда, уверен президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Не может не влиять ситуация с основным владельцем на бизнес, потому что это и банк имени господина Тинькова, и бизнес имени Тинькова. Мы все прекрасно понимаем, что бизнесом в основном рулят, конечно, менеджеры, но, во-первых, Олег Тиньков является брендом, во-вторых, он является душой этого бизнеса. Поэтому, конечно, это неприятно».

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о проблемах Олега Тинькова с властями США

Читать далее

Хотя сам банкир неоднократно подчеркивал, что он лишь основатель и акционер, он — Тиньков, а не Тинькофф-банк, которым управляют его партнеры. Но, судя по тому, как реагируют акции на неприятности бизнесмена, не все инвесторы готовы это принять.

Олег Тиньков отказался от американского гражданства еще в 2013 году. А два года назад банкир вошел в американский «кремлевский доклад».

Комментарии
Профиль пользователя