Коротко


Подробно

Они сражались за время

Вместо того чтобы сражаться за родину

теледебаты



Сегодня Ъ начинает серию репортажей из-за кулис предвыборных теледебатов. В отличие от телезрителей специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН слышит не только то, что кандидаты говорят в кадре, но и то, что говорят за кадром. И видит, как они себя при этом ведут. И как к ним относятся члены съемочных групп федеральных телеканалов — самые близкие им избиратели.
       Я думаю, если бы все партии были партией "Единая Россия", то тоже отказались бы от дебатов, потому что им очень трудно. Ведущий теледебатов на "Первом канале" Петр Марченко говорит:
       — Мы придумали им новый тележанр — дебаты без скандала.
       А продюсер теледебатов "Первого канала" Наталья Никонова говорит:
       — Ничего, скоро они намастыкаются укладываться в полторы минуты и к концу предвыборной кампании станут говорить лозунгами.
       На "Первом канале" сегодня записывают дебаты, которые выйдут в эфир завтра. Запись днем, с двух до трех. Ведущий Петр Марченко вздыхает, что потом ему еще готовить "Ночное время", и завтра я обязательно спрошу его, платят ли сверхурочные за дебаты.
       12 ноября записывают "Родину", "Единение", "Автомобильную Россию", КПРФ и Партию развития предпринимательства. Петр Марченко, кажется, скучает, потому что серьезных схваток не предвидится. Он, кажется, хотел бы дебатов со скандалом.
       — Вы вступайте, пожалуйста, друг с другом в споры,— говорит господин Марченко перед началом записи Виктору Геращенко ("Родина"), Константину Петрову ("Единение") и Юлию Нисневичу ("Автомобильная Россия"),— спорьте, а то непонятно, почему вы не идете на выборы вместе.
       Господин Геращенко улыбается этой своей фирменной улыбкой банкира:
       — А просто народу много, всех не объединишь,— и опять улыбается, и чтоб мне лопнуть, если он серьезно относится к своему избранию в Думу.
       Когда начинается запись, кандидаты, кажется, не успевают думать о смысле своих слов, думают только о времени. На "Первом канале", когда время подходит к концу, часы начинают противно тикать, и каждому по минуте. И ничего не поймешь.
       Господин Геращенко говорит об усилении роли государства, о природной ренте и еще о том, что в профицитном бюджете нет никакой необходимости. Позиция понятна.
       Юлий Нисневич, поскольку он из "Автомобильной России", говорит об обязательном страховании автогражданской ответственности в том смысле, что завтра заставят страховать собственную способность дышать воздухом. Позиция тоже понятна. Они знают, что треть россиян — автомобилисты, и хотят, чтобы за них проголосовала треть России.
       Константин Петров говорит про мертвую и живую воду, существование которой в природе скрывали от народа. С ним тоже все понятно. Когда запись заканчивается, он уходит из "Останкино", не смыв грим.
       А вот в вечерней части записи Виктор Илюхин (КПРФ) и Александр Ворошило ("Развитие предпринимательства") только и делают, что соглашаются друг с другом. В их дебатах должна была еще участвовать "Единая Россия", но "Единой России" нет, и они соглашаются друг с другом, все предоставленное время используя для нападок на "Единую Россию".
       Расходятся господа Илюхин и Ворошило только по вопросу смертной казни. Илюхин кровожаднее.
       На телеканале "Россия" дебаты идут в прямом эфире, и от этого веселее. Когда я вхожу в студию, кто-то из съемочной группы говорит мне:
       — Сегодня неинтересно, ты когда-нибудь слышал об этих партиях?
       12 ноября в эфире телеканала "Россия" кадеты в лице Вячеслава Волкова и "Развитие предпринимательства" в лице Андрея Нечаева. Партия СЛОН от дебатов отказалась, думая, будто станет от этого партией "Единая Россия".
       Игра господ Нечаева и Волкова заключается в том, что они воруют друг у друга время. Время воруется на вопросе. То есть чем дольше ты задаешь вопрос, тем меньше оппоненту остается времени на ответ. Господин Нечаев ворует время по существу:
       — Мы совершенно убеждены, что малое предпринимательство является основой экономики и необходимо не просто поддерживать малое предпринимательство, а решать еще проблему с жильем для молодежи посредством ипотеки и проблему нищенских пенсий. Потому что если пенсионеры будут нищими, то у предпринимателей не будет покупателей. Вы согласны?
       Кадет Волков поневоле отвечает, что согласен, и выходит, что кадетское время для рекламы собственной партии использовал господин Нечаев.
       Чтобы отыграться, господин Волков задает вопросы медленно. Он рассказывает, как работал вместе с господином Нечаевым в те далекие времена, когда... Он называет оппонента уважаемым и десять раз по имени и отчеству. Он просто тянет время, как проигрывающий боксер.
       Режиссер и продюсер дебатов на "России" Вера Кричевская программой 12 ноября явно недовольна. Слишком вялые оппоненты, потому что они вялые. Слишком много ведущего, потому что не хватает СЛОНа. Обычно получается бодрее, особенно вчера с вице-спикером Думы Владимиром Жириновским, которому бессмысленно отключать микрофон — он орет без микрофона.
       Студия "России" оживляется только на рекламе, где показывают ролик КПРФ с собакой, лающей: "Голосовали бы за КПРФ, я не жил бы такой собачьей жизнью".
       А в аппаратной "Первого канала" поют хором вместе с рекламным роликом "Единения" про живую воду: "Да, это мы-ы-ы".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение